简体正體

【心灵驿站】对牛弹琴?牛还爱听歌儿呢

远方的牛只就会靠近她并听她唱歌,奇妙无比。

【心灵驿站】对牛弹琴?牛还爱听歌儿呢

【希望之声2019年9月27日】相传古人公明仪曾对牛弹琴,但牛依然低头而食,听而不闻,所以后人将这个成语比喻为对不懂道理的人讲道理。但牛到底能不能听懂人类的音乐呢?有几名美国音乐家就曾经到农场演奏音乐给牛只听,结果它们全都靠了过来,显然音乐对它们具有吸引力。

在2014年,俄亥俄州克利夫兰管弦乐团(Cleveland Orchestra)的几名音乐家曾走访纽约州的伍德斯托克农场动物保护区(Woodstock Farm Animal Sanctuary),他们此行还随身携带小提琴、双簧管和吉他等乐器,以测试牛只对音乐的喜好程度。

从伍德斯托克农场动物保护区上传YouTube网站的一段视频可以看到,当音乐家开始以小提琴演奏古典乐曲时,一头名叫梅贝儿(Maybelle)的母牛随即跑了过来,然后驻足聆听,似乎很好奇的样子。紧接着,其他几头牛也被音乐吸引,纷纷走到音乐家前面的围栏边欣赏音乐。

同样在2014年,罗德尼‧马克费城大铜管乐团(Rodney Mack Philadelphia Big Brass)的音乐家也到内布拉斯加州的农场吹奏给牛群听。结果,一大群牛全都都被音乐吸引过来。对牛弹琴这个成语显然不适合用来形容当时的情景。

瑞典女子金顿(Jonna Jinton)能以歌声召唤牛群,只要她用一种独特的腔调高声唱歌,远方的牛只就会靠近她并听她唱歌,奇妙无比。

(音乐)

金顿表示,她在一个夏天的夜晚外出召唤这些牛只。她认为,也许在它们的心灵深处,还记得远古时期人们用来呼唤远方牛只的声音。

有农场主人声称,让乳牛听音乐,可以增加牛乳的产量。而英国莱斯特大学(University of Leicester)在2001年发表的一项研究则揭示,让乳牛听古典音乐或慢节奏的音乐,例如:西洋老歌《恶水上的大桥》(Bridge over Troubled Water),其每天的牛乳产量可以增加3%。

这首能让乳牛增产的歌到底有多好听呢?我们来听听吧。

(音乐)

文章来源:大纪元

责任编辑:安吉

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台