简体正體
民主党要弹劾川普却无意举行投票表决。图中为众议长佩洛西。(AP Photo/J. Scott Applewhite)
民主党要弹劾川普却无意举行投票表决。图中为众议长佩洛西。(AP Photo/J. Scott Applewhite)

华日:民主党要弹劾川普却不要投票表决 美国民主正遭到践踏

【希望之声2019年9月29日】(本台记者凌浩综合报导)《华尔街日报》周四(9月26日)发表社论说,民主党弹劾川普总统,但却避免在众议院投票表决,以授权司法委员会调查是否有必要弹劾。因为民主党知道弹劾只是党派之争,缺乏公信力。社论还说,现在美国正常的民主体制正在遭到践踏,民主党和媒体可以随欲而为。

《华尔街日报》的社论说,民主党和主流媒体正在紧罗密布地准备弹劾川普总统,这是因为周四(9月26日)公布了举报人的爆料,以及国家情报局代理局长在国会进行了听证。不过不是扫兴啊,什么时候众议院会举行唱名表决,以授权对一名民选的总统进行弹劾?

众议院议长佩洛西周二(9月24日)说,她现在“正式”支持对弹劾川普总统进行调查。但是,除了对弹劾的政治亢奋外,其它方面至今没有任何变化。在佩洛西表态前,国会委员会的那些人已经在忙着调查川普的事情。佩洛西说的“正式”不过是自我感觉罢了。

这次要弹劾川普总统与以前弹劾尼克松和克林顿不同。在弹劾尼克松和克林顿时,众议院曾经有全体投票,授权司法委员会调查是否有必要弹劾。

1974年2月4日,众议院民主党人提出了803议案,要求授权“司法委员会全面和彻底地调查,是否有足够的证据让众议院弹劾尼克松总统”。众议院投票结果是410比4通过。这是两党共同支持的,比以党派划分更具合法性。6个月后公布的录音显示,尼克松命令隐瞒水门事件真相,他随后辞去总统职位。

共和党在1998年遵循了同样的程序要求弹劾民主党籍的克林顿总统。在当年10月5日特别检察官肯·斯塔(Ken Starr)的独立调查报告公布后,众议院司法委员会以21比16建议对弹劾克林顿总统进行完整的调查,罪名是做伪证和妨碍司法公正。

众议院581号决议案在1998年10月8号以258比176在获得通过。有1/3的民主党众议员与共和党人一起支持弹劾克林顿总统。

而这次弹劾川普总统不同。虽然佩洛西在9月24日宣布进行弹劾调查,但她还没有举行众议院投票,也没有迹象显示她准备举行投票。虽然宪法没有要求必须有众议院授权的投票,但可以看得出佩洛西不想让民主党议员留下投票记录。

因为这牵扯到政治责任的问题。弹劾总统意味着废除一次总统大选的结果,而总统选举是美国民主法制的核心。如果民主党要这样做,就必须勇于承担,负责任,要经得起民众的检验。

在尼克松和克林顿的弹劾中,众议院的授权决议阐明了弹劾调查的范围和司法委员会的权限。一个两党都支持的决议会让弹劾更有可信度。

《华尔街日报》认为,佩洛西不举行投票是因为她知道,投票结果将几乎完全是以党派划分的,这将损害弹劾的公信力。她也可能试图保护在摇摆州的民主党议员,这些人希望他们对弹劾的投票记录尽可能晚些出现。如果将来的民意反对弹劾,她又不得不叫停,这样就可以让那些左右为难的民主党议员可以避免投票。

程序对政治合法性和美国机构的信誉至关重要。华盛顿现在处于典型的暴民政治心理状态,佩洛西支持弹劾的决定让被压抑的党派之争愤怒地爆发出来,这对那些扼守程序的人是一大悲哀。

民主党的领袖们其实并不想做更深入的调查,他们在这件事情上已经早有自己的结论。他们也知道,除了少数几个外,美国的媒体都是他们一伙的,都在教训共和党人,说共和党人的责任是赶走川普,否则他们将被历史诅咒。

现在这个时候,正常的民主遭到践踏,体制遭到破坏。当川普试图逾越传统的束缚时会面临政治约束,但民主党和媒体却可以随心所欲。国会弹劾总统的责任应该从众议院的“正式”投票开始。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台