简体正體
ad image
陷入执政危机的香港特首林郑月娥 。(AP)
陷入执政危机的香港特首林郑月娥 。(AP)

习耻与她为伍?传林郑最后一刻登上中共大阅兵观礼名单

【希望之声2019年9月29日】(本台记者岳文骁综合报导)香港“反送中”抗争持续3个多月,成为国际瞩目焦点,香港危局也频传引发中南海因争香港地盘而权斗惨烈,特首林郑月娥夹在中间。正临中共“十一”大阅兵,据说是否让林郑出席观礼一事让中南海陷两难,但最终林郑在最后一刻还是上了观礼名单。

据香港特区政府昨天(29日)中午发出的新闻公报,指林郑月娥将今(30)率领成员超过240人的香港代表团前赴北京参加中共建政日70周年活动。

《博闻社》报导说,林郑是在最后一刻登上北京观礼名单。

综合媒体报导,本月26日晚间,林郑月娥与150位市民举行首场“社区对话”,其中一名市民当面对林郑呛声,今年是中共建政70周年,她却没有获得出席庆祝活动的邀请,“搞到习主席耻与你为伍”、“听清楚,最大责任在你,你必需下台,五大诉求,缺一不可”。

《博闻社》分析,习近平对是否让林郑北上北京观礼大阅兵,出现“两难”困境,若是习近平“面对面”见林郑,等于是向外界释放他挺林郑,而可能引发香港更大规模的抗议活动,甚至“一发不可收拾”,但如果林郑在阅兵观礼台缺席,也会释放出习近平让步抗争,进而使得香港年轻人“过于膨胀和亢奋”。

香港特首林郑月娥9月4日突然宣布撤回《逃犯条例》(送中条例)修订草案。

《南华早报》称,林郑在宣布撤例前,获得习近平的批准,而港府对此次政治危机,并没有太多的处理空间。

林郑9月5日在记者会中却强调“这项决定是港府做的”。

外界关注到,港府是在习近平9月3日于今年秋季学期中共中央党校的中青年干训班开班式上发表以“斗争”为主题的谈话后,林郑4日即突然正式撤例。习当时提到的“斗争”内容,也包括香港、澳门、台湾工作在内。

一般认为,特首林郑的确只是中共的傀儡,但林郑的所为也会影响中共上层的斗争。

《纽时》早前报导认为,很显然,中共高层对如何应对香港问题存在分歧,而习近平因此拖延应对发生在香港的这场正快速变化的严重政治危机,也给自己带来了风险。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台