简体正體
四川网民因嘲讽中共阅兵,被行政拘留7天。(网络图片)
四川网民因嘲讽中共阅兵,被行政拘留7天。(网络图片)

大陆网民嘲讽中共阅兵被拘7天

【希望之声2019年10月1日】(本台记者刘莹综合报导)十一”前夕,大陆网民的言论遭到严重打压,微信群被封。日前,一网民因嘲讽中共阅兵,被行政拘留7天。

自由亚洲电台9月30日报导,大陆“十一”前夕,北京、江苏、辽宁等地网民表示,他们在网上的言论,受到严厉限制,其中一位网民三天内四个微信号被封号,多个微信群被封。一位正被当局强制旅游的张先生表示,包括查建国、王宇在内的多名异议人士、维权律师被强制旅游,众多网民被公安约谈及警告:“刘本琦、陈云飞、袁小华等等,目前都因为谈论香港、阅兵问题,而被行政、刑事拘留。被约谈的人,全国起码上万人。”

四川南充网警9月30日发通告说,9月29日,南充网民“24K纯帅”涉嫌在网上发布所谓侮辱参加中共70周年大庆阅兵式官兵的言论,被行政拘留7天。引发广大网民的强烈愤慨。

四川网民刘丽嘲讽道:“网警,多大的官啊,真是拿着鸡毛当令箭。现在真的讲话要注意一点,真给你上纲上线。现在别说讲话,连想都不让你想,你这样想都不行。现在大家不同的人对阅兵都有看法。军队是国家的还是某个党派的?但是现在都不能说。”

辽宁网民叶女士说,作为公民,他们已失去了表达言论的权利:“现在网上的这些评论,让我们这些合法公民没法论政。我们感觉到法律根本不在合法公民的手里。无论是阅兵,还是国家哪方面,发表言论不应该被惩罚、拘留。”

另外,9月29日晚上,北京丰台区一村庄突然接到撤下扫黑除恶的标语的命令。目前,该地扫黑除恶的标语都没有了。

综合媒体报导,“十一”前,中共阅兵做准备,包括提升了对网络的监控。大部分VPN陆续失效,还有一批微信号因为转发与香港有关的新闻和图片被封。

网民贴出多个VPN暂停服务的公告。其中一个公告内容表示,从9月17日到10月8日期间暂停使用,但将赠送一个月的服务作为补偿。

另一个暂停公告表示,从9月16日开始暂停服务,并将有效期顺延一个月。

Astrill VPN在18日也向国内的用户发送了一条VPN公告,指因为香港反送中事件导致网络审查大幅升高,该公司的VPN服务连结有可能不工作。

早前,长期协助中国网民获取境外资讯的网民朱女士告诉自由亚洲电台,很多微信群主因发表批评性言论被警告,甚至判刑:“有很多群主被关押、喝茶,实在太多。我的朋友张无忌,他是在广州做生意的,现在已经被判刑了,听说是判刑一年。广州的一个女子,我们叫她主任,也被失踪了。还有一个福建厦门的也是群主,也消失了。”

重庆网民危文元说:“封得有一点凶,有几个群发的是香港的(示威)很多人。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台