简体正體
港警10月1日镇压抗议民众时用真枪实弹射伤中学生。(视频截图)
港警10月1日镇压抗议民众时用真枪实弹射伤中学生。(视频截图)

国际社会谴责港警近距离实弹射伤中学生

【希望之声2019年10月3日】(本台记者張莉莉综合报导)10月1日是中共庆祝建政的日子,而这一天却成为已持续了3个多月的香港“反送中民主运动的新高潮。当天,香港民众在多个地区举行集会抗议,而警方则疯狂地镇压民众,并数次实弹开枪射杀抗议人士。一名18岁的中学生被警察近距离开枪射伤左胸,目前生命垂危。港警此举引发国际社会的强烈谴责

 10月1日香港多地抗议场面。(AP)
10月1日香港多地抗议场面。(AP)
 10月1日香港警方镇压抗议人群。(AP)
10月1日香港警方镇压抗议人群。(AP)

港人抗议四处开花 警察开真枪打伤学生

10月1日,民政发起“没有国庆,只有国殇”的游行,但警方拒发不反对通知书。但香港人仍然在油麻地、佐敦、旺角、黄大仙、荃湾、深水埗、沙田、屯门等地举行集会抗议。

 10月1日香港警方镇压抗议民众。(AP)
10月1日香港警方镇压抗议民众。(AP)
 10月1日香港警方镇压抗议民众。(AP)
10月1日香港警方镇压抗议民众。(AP)

抗议活动从中午开始升级,香港多处爆发警民冲突。港警不间断地施放催泪弹,还多次开真枪实弹射击抗议者。荃湾一名警察在冲突中近距离拔枪打中一位名叫曾志健的18岁中学生的左胸。曾志健应声倒地,胸口血流不止。这是香港数月的抗议活动中第一次有抗议者被实弹击中。

曾志健中枪后后被送往玛嘉烈医院。他中弹的部位是左肺,子弹卡在心脏左侧3公分位置,肋骨有裂痕,有气胸症状。医院已经为他做了手术,取出了子弹。目前不清楚他是否已脱离危险。

事发后香港警方辩称说该名港警是自卫。然而,被拍摄下的视频上清晰可见,是警察拿着左轮手枪往前行,明显是进攻姿势,而不是自我防卫。

10月1日当天,香港被送往医院的抗议者人数增加至74人,年龄介于11至75岁之间,其中有2人危殆、2人情况严重。

美议员:中共一贯以武力镇压异议人士

港警射伤中学生的事件一传出,便引起多位美国议员的齐声谴责

美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)谴责香港当局继续对民众使用暴力,他说,“中共政权一直是以武力镇压异议人士。”

麦康奈尔发布声明谈到,在中共建政70周年的这一天,中共都没有减少对维护基本自由的香港抗议者使用武力,实在很不合适。他呼吁美国政界认清中共在统治下杀害了数百万中国人的事实。他说:“如果这是一个大国对待自己公民的方式,请大家思考一下中共在经济发展和军事扩展的情况下,会如何对待其它国家。”

参议员克鲁兹(Ted Cruz)也表示,开枪事件是完全“不可接受的”。他呼吁美国政府强硬抵制北京“攻击香港人民”。他说:“香港人正在为香港未来的存亡而战。他们应该知道,美国与他们站在一起。”

众议员麦卡锡(Kevin McCarthy)发推文说:“这就是中共执政70年来给我们看到的中国的样子。在那里,自由遭到践踏,异议人士被压制。”他对香港人表达了支持,说:“香港,美国能听到你们的声音。”

参议员图密(Pat Toomey)和马基(Ed Markey)都发推文说,中共执政70周年不是个值得庆祝的日子,让人民想起了(中共)给中国人民制造的恐怖。

参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,当那些为言论自由和集会自由而抗争的人受到实弹压制、在香港人民的民主愿望遭到残酷践踏时,美国绝不能坐视不管。

英国外交大臣:开枪只会令事态升级

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在港警开枪事件后立刻发表声明说,香港警察向少年抗议者开枪是武力不对等的做法。

他说,“开枪只会令事态升级。港警没有使用任何暴力的借口,而他们使用实弹更是过度使用武力。”

拉布还说,开枪事件再次证明,香港特区政府应该与抗议者展开“建设性对话”。

9月29日,拉布在英国保守党年会上表示,退出欧盟之后英国政府将推出英式《马格尼茨基法案》, 冻结那些人权罪犯在英国的资产,并阻止他们入境英国

欧盟:克制才能有出路

欧盟发言人科西扬奇(Maja Kocijancic)在事发后呼吁双方都克制,以避免事态升级。他对媒体说,“由于香港面临持续的动荡和暴力威胁,欧盟再次强调双方以对话方式解决问题,克制是前进的唯一道路。”

她说,尽管港府近日已采取初步的积极措施,让公众和社会各界跟政府进行对话,但仍需要继续努力,以恢复民众对政府的信任。 “抗议活动开始三个多月后,港府必须根据《香港基本法》和国际承诺维护(港人)和平集会示威的权利。”

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台