简体正體
工会用强制的方法夺取他人财产,本质上就是社会主义。-斯考森教授 (图片:YouTube)
工会用强制的方法夺取他人财产,本质上就是社会主义。-斯考森教授 (图片:YouTube)

裸体社会主义(10): 工会本质上就是社会主义

【希望之声2019年10月4日】(本台制作人方伟、记者子涵采访报道)美国宪法学者、大学教授保罗·斯考森(Paul Skousen)的著作《裸体社会主义》(The Naked Socialist),还原了社会主义最真实的面目。对于今天美国出现的大麻合法化、房租管控、日益严重的游民问题等等现象,如何认识?这些现象或政策出现的根源是什么?社会主义对美国的影响以及对当今和后代的影响是什么?通过本台节目制作人方伟和记者子涵的系列专访,斯考森教授为我们做深刻解析。

在后续的几集里,我们来说说与社会主义相关的几个事。首先请斯考森教授谈谈美国的工会是怎么回事。

(接上文:裸体社会主义(9): 社会主义就是个“夹着很多蟑螂的玉米饼”)

工会本质上是用强制的方法夺取他人财产

工会是搞社会主义吗?斯考森教授说,工会是马克思、恩格斯这样的社会主义、共产主义鼻祖非常推崇的。他们主张,国家应该由工人来当主人,工人来做决定。但是这种主张是有问题的,因为工会本质上就是用强制的方法去夺取别人的财产,也就是工会的控制性。

讲一个关于工会的故事(打个比方)。我的女儿伊丽莎白,她很会调制一种非常好喝的柠檬汁,她就在街角设了个柠檬汁摊位卖她的柠檬水。结果大家都很喜欢喝,于是买的人越来越多,她就忙不过来了。于是她就说,这样吧,我找我的小朋友来,我一天给她们一美元,让她们来帮我卖。她的小伙伴很高兴:天啊,这幺小我就可以赚钱呢,一天能赚一块钱!于是就兴高采烈地来帮伊丽莎白卖她的柠檬汁。结果卖得很好,伊丽莎白就在下一个街角又开了一个柠檬摊位。她又找小朋友来卖,还是一块钱一天。再到后来,十个街角都卖她的柠檬汁。伊丽莎白就有了她的柠檬水生意——连锁摊位。她找的就是她的同学们来帮她卖柠檬水。

有一天,有一个同学的爸妈跑来了:哇!开了10家柠檬摊啊,这么成功啊。于是就跟他们的小女儿说:你看看,一天你才赚一块钱,这太不公平了!于是,这对爸妈就把所有的小朋友组织起来,成立了小女孩工会。这个小女孩工会就集合起来去找伊丽莎白说:你赚这么多钱,怎么才给我们一天一块钱?我们要更多的钱。伊丽莎白说:我卖这个柠檬水我要买糖啊,要买柠檬、要买冰啊,很多的成本,我根本没有办法付你们那么多啊。这样吧,我付你们每人1块2毛5好不好?

小女孩工会就说:不行,我们一天要5块钱。伊丽莎白付不出来,她们说:你不给我们5块钱,我们就集体辞职,不帮你了。于是她们就罢工了,都不去帮伊丽莎白了。最后结果就是,这10个柠檬摊全都倒闭了,只有第一个伊丽莎白和她唯一的小伙伴开的柠檬摊还在那儿。

所以你看,小女孩工会的结果就是,那些小女孩每天一块钱都赚不到了,柠檬摊也没了。这就是现代工会如何毁掉企业的一个例子。工会去跟企业主说:按我们说的做,否则我们就离开,我们就罢工。工会从工人那里收取工会的会费,他们拿这个会费去雇用那些威胁企业主的人,工会的会费就是这么用的。

工会以“公平”的名义实行强制,本质上就是社会主义

卡尔·马克思是非常认同工会的,他说:工人如果组织起来,这样去要求他们的权利,就更公平。

但是什么叫公平?谁定义公平?公平是由自由市场所决定的。如果说伊丽莎白不能做出一个很好喝的柠檬汁,人家就不会买,她就赚不到钱。也许她的另外一个小朋友叫嘉士娃,很会做一种葡萄汁,人家就会去买那些葡萄汁。所以,这就是自由市场它所定义的公平。工会却说,不行,你就是得付这么多钱。它认为这样才公平,它其实就是剥夺了伊丽莎白和嘉士娃经营她们的柠檬汁或者葡萄汁摊位的权利。

今天你看美国各地工会干的就是:要么给我们更多的钱,要么我们就不干。用这种方式逼着很多的企业关门。

在美国有一个「女主人蛋糕店」(Hostess Cakes),因为经营得困难,她们就想关掉一些商店,节省成本。她的工会就说:不行,你不可以关,如果你不听我们的话,我们就罢工。最后的结果是什么?整个蛋糕连锁店都关门了,全部倒闭,1万8千个工人丢掉他们的工作。这就是工会的强制造成的结果。

很不幸的是,美国今天的社会主义者或“演进派”,通过他们的政治影响,导致了美国的法庭是支持工会的。所以今天法庭说,工人有权利组成工会,并且罢工。那么对于企业主来说,他们只能屈服。所以这就等于说,工会可以剥夺人家的私有财产,工会可以强制把人家经营的权利夺走。所以,工会本质上就是社会主义。

在自由市场运作下同样可以得到工会带来的好处

也许有人会说,你看工会带来多少好处啊:提升工人的最低工资,杜绝童工,工人的工作状况有提升,只要工作8小时,以及一些安全措施等等,这不都是工会带来的好处吗?

在工会的压力下是会出现一些好事情,但是要注意的是:同样的这些好事情,在自由市场运作下完全可以得到。自由市场怎么解决这个问题的呢?比如说,如果伊丽莎白付的工资太低,那么这些小朋友可以到嘉士娃的葡萄汁摊位去拿到更好的工资,拿到1块5毛钱的工资。这是一个方法。

第二个方法,伊丽莎白要提高工人工资的方法是,她必须享有经营她的柠檬汁的决定权,如果柠檬汁不赚钱的话,她没法提高工资。所以她必须有她经营的自主权,工会不能干预。

自由竞争会让不好的商业行为和公司消失

可能还有人会说,要是把所有的权利都给资本家的话,资本家就会很贪婪,压低人家工资啊,用农工啊,不管环境只要赚钱啊。怎么看这个问题呢?

斯考森教授说,其实这正好是说明自由市场或自由经济的优势。比如说,一个钢铁厂就是一味追求赚钱,把废料直接倒到湖里去。这个时候自由市场会催生另外一个竞争者,他会跟大家说:你看到没有,他在干什么事?他把钢铁废料就直接倒进湖里。可是我们不会这么做,我们会尊重环境。这样人们都会知道这个事。所以一个企业的负面行为,会帮助好的企业成长,好企业会打赢市场战。

所以象耐克鞋制造商,它用童工来制造廉价的商品,另外一个制造运动鞋的厂商就说:你看,我们就不用童工。他可以把负面的消息转成一个正向的动力。因为人性的关系,总是会存在这些不好的商业行为,但是自由竞争会让这些做这件事的公司消失。

但是如果政府介入了,那么这些良性的竞争、淘汰不好公司的竞争就不复存在。

(待续,敬请关注)

点击这里阅读本系列文章

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台