简体正體
微信被永久封号的北京大学教授贺卫方(北大法学院官网)
微信被永久封号的北京大学教授贺卫方(北大法学院官网)

贺卫方遭打压 比对中共与纳粹演讲视频疯传(视频)

【希望之声2019年10月5日】(本台记者岳文骁综合报导)中国自由派学者、北京大学法学教授贺卫方个人微信账号9月26日被永久封号。就在中共建政70周年大搞阅兵之际,他早前一段论法西斯主义社会主义相似之处的精彩演讲视频,连日来在网络热传。

连日来在社交媒体广传的贺卫方这段演讲视频,题为“法西斯主义社会主义相似之处”。

演讲文字如下:

我分析纳粹时期,德国唱的歌,和我们今天唱的红歌都很相似,“高举我们的旗帜”,“鲜血染红的旗帜” ,“跟着元首前进”,都是这类歌曲,这东西有某种相似性。我自己觉得有某种纳粹化倾向,纳粹的兴起不是说开始做的事都是让人民反感的,不,它让人民很喜欢,比如说社会上那些小混混,都为人民被抓的抓、该判的判,根本不讲什么程序,老百姓高兴啊,你看这些地痞流氓,应该把他们抓起来,砍砍杀杀的整天,这帮人抓起来特别好,意大利那个黑手党,几百年,意大利政府没办法,墨索里尼一上台,“解决了”。三拳两脚、铜拳铁掌,最后意大利人民一片欢呼啊,真的是,这么强硬的领导人多好,最后发现,慢慢的,这个铁拳头,打向所有的对他质疑的任何一个人,逐渐的开始法西斯化,就是纳粹化,我觉的这是特别令人忧虑的一件事情……

未知贺卫方演讲的时间和地点。

网友们留言点赞:

法西斯主义社会主义确实有很多相似之处,这两个都是极度反人类的主义,都在全世界范围内给人类带来了巨大的灾难,都必须被坚决抵制,防范。”

“贺老师说的很好!当前许多国人确实还抱着对强权的支持,诸如乱世用重典之类的说法在许多人心中是认可的。”

但有网友提醒:“不是相似,是如出一辙!”

也有网友联系当前香港的危局:

“今日香港和文革中国也很像”

也有人回复说:“还是不一样的。文革的时候大陆人完全被洗脑;而香港人是有思想和言论的自由的,香港人很反共,很清楚中共的本质。”

据本台9月28日报导,中共当局已永久封杀了贺卫方微信帐号。根据微信账号处罚说明,贺卫方账号的封禁类型是“限制登录,不可解封”,被封原因是所谓“传播恶性谣言等违法违规内容”。

中央社报导说,对于是何种言论踩到当局红线,以及被封号的看法,贺卫方暂时不方便接受采访。

贺卫方是中国著名法律学者、北京大学法学教授,是近20年来,中国最活跃的公共知识分子之一,被认为是敢言自由派学者。他由此也长期受到中共打压。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台