简体正體
鲍鱼汁海参花胶烩冬菇 (图片:梁师傅提供)
鲍鱼汁海参花胶烩冬菇 (图片:梁师傅提供)

【梁厨美食】鲍鱼汁海参花胶烩冬菇 冬季养生进补两相宜

【希望之声2019年10月5日】(本台记者梁師傅综合报导)海参是世界上少有的高蛋白、低脂肪、低糖、无胆固醇的营养保健食品。海参体内含有18种氨基酸,氨基酸是合成蛋白质的物质基础,具有极高的营养和药用价值。倍受中老年人的青睐。海参中的营养成分不仅丰富,而且均衡合理,吃了不会浪费营养,肌体吸收快而充分,是难得的天然营养宝库。

材料:

湿花菇 110克,湿海参340克,湿花胶 170克,西生菜 10棵,姜、葱、蒜 各少量。

调味:

鸡汤 1杯,鲍鱼汁 2汤匙,美极酱油 少许,糖 1/4茶匙,胡椒粉、麻油各少许,粟粉 1茶匙开水勾芡用。

做法:

1、冬菇浸泡后剪去蒂, 用姜、葱、 蠔油、糖焖30分钟备用。

2、海参花胶切成骨牌型, 用姜汁酒焯水5分钟后捞出, 再用姜、葱、蒜、 鸡汤滚煨入味约5分钟捞起备用。

3、西生菜洗净, 用油盐水灼熟拌碟边。

4、烧滚鸡汤及调味料, 把所有材料放进, 煮滚后用粟粉水勾芡便可放在碟中央。

*梁师傅小贴士 *

1、正常人体每天最多吸收30-50克海参,吃多了人体也吸收不了,这些营养物质会随着人体排泄系统排出体外。但是病人、老人、孕妇等需适当增加。

2、花胶可以采用一些薄身长型种类, 只需浸泡半天, 焗一次水便可, 经济又方便。

3、滚煨方面要用姜汁酒焯水, 再用姜、葱、蒜、鸡汤滚煨入味, 便可除掉腥味, 更加可口。

责任编辑:慧明/穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台