简体正體
“反送中”运动以来,香港首富李嘉诚卷入了一系列风波。(郭威利/大纪元)
“反送中”运动以来,香港首富李嘉诚卷入了一系列风波。(郭威利/大纪元)

秦鹏:为什么说李嘉诚捐10亿港元给香港中小企是一高招?

【希望之声2019年10月5日】(本台记者宋月采访报导)


10月4日,香港首富李嘉诚透过旗下基金会宣布,将捐资10亿港元支持香港本地的中小企业。

基金会声明说,全球经济放缓,加上香港本地经济面临前所未有的挑战,为支持本地中小企渡过时艰,纾缓压力,基金会捐资配合特区政府支援措施和发放机制,及时帮助有需要的本地中小企,细节将与政府商议。

基金会主席李嘉诚在声明中表示,“配合政府新宣布的20亿港元中小企备用资金,期望基金会这10亿港元能起带头作用。”

至今李嘉诚已向全球27个国家捐资超出250亿港元,约80%项目都在大中华地区,主要专注于支持教育和医疗项目。

但这次捐资香港中小企,背景却是不同寻常:

实弹当面射杀中学生、火速通过禁止蒙面法,北京及港府镇压“反送中”抗争民众的手段过于高压,已令港民忍无可忍,他们高呼“光复香港”、“天灭中共”,焚烧中共国旗、宣布成立临时政府,局势已一发不可收拾。

另一方面,北京近期加大嗓门,将矛头指向香港的“大地主”。中共政法委说,香港乱局中“不少香港年轻人把房价高、租金贵的不满甚至愤怒发泄到了政府头上”,“他们的发泄也许搞错了对象”。中共官媒说,香港的抗议活动,主要就是天价房价的结果,李嘉诚和其他的香港房地产大亨应对此负责。

在压力下,香港4大地产家族当中,新世界集团首先捐了地,恒基兆业表示支持港府回收闲置农地,新鸿基地产原则支持港府收回农地兴建公屋。

中国经济问题学者秦鹏对希望之声表示,“香港‘反送中’的根本原因,是中共对香港《基本法》的破坏,严重侵蚀港人的自由和人权。现在,中共“斗地主”,是想转移目标,金蝉脱壳,同时再捞上一笔。”

“这两天媒体在传习近平内部讲话,说经济发展是解决相关问题的金钥匙。目的也是一样,想用经济问题,转移香港人的政治诉求。实际上,即使说到香港经济衰退,主要原因也不是因为游行示威造成的,而是有多方面原因,主要是中国和全球经济放缓、中美贸易战,因为香港作为自由港,转口贸易与金融业务为主,当然受到影响,继而影响到经营和就业。再加上最近港府镇压升级导致的抗争不断,就造成了现在这个局面。”

不过,李嘉诚旗下的长江实业却说,“农地作房屋发展完成,可能较长时间才能让有需要人士受惠,不打算跟进捐地”。他们表示一直都有捐款,直接支援不同的社会公益项目。这次拿出10亿港元,也指名支持香港本地的中小企业。

秦鹏:“为何捐资不捐地?香港的土地政策和大陆一样,因为大陆政府的土地财政就是从香港学的嘛。所以,你把土地给了政府,它再拿去卖、发财,对香港人没有什么帮助;但是直接捐资给本土中小企业,就是雪里送炭,因为真正扛不过去的是中小企业,捐资给他们先渡过难关,减少失业,这是实质帮助香港经济的做法。”

“李嘉诚以这种方式,既尽到对社会的责任,又不是对政府的示软方式 ,又堵了中共的嘴,很有智慧,高招!李嘉诚人生、商场纵横几十年,果然姜还是老的辣啊。”

此前,李嘉诚不仅不捐地,还在“反送中”抗争中出面挺香港年轻人,呼吁执政者对“未来的主人翁”网开一面。

在中共官媒集体发炮,说李嘉诚支持港人是“纵容犯罪”,点名他是推高香港房价的“罪魁祸首”后,李嘉诚再度表态,“宽容不等于纵容,不等于无视法律程式”。同时他旗下公司还高调向中共国企子公司中国资源交通追讨债务,并向法院申请这家集团主席曹忠破产,等于是摊了牌。

中共“十一”大庆,李嘉诚也以年龄大为由婉拒了北京的邀请。外界分析,不知道会出现什么情况,所以不去为上策,李嘉诚果然“姜还是老的辣”。

责任编辑:鄭清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台