简体正體

了解西方文明(13):科技发展和富裕生活造成现代社会道德下滑

汉森教授认为现代社会道德下滑与古罗马的历史有类似之处。图为古罗马废墟。(Shutterstock)

了解西方文明(13):科技发展和富裕生活造成现代社会道德下滑

【希望之声2019年10月5日】(本台记者馨恬采访报导)斯坦福大学胡佛研究所资深研究员、美国著名的古典学家汉森(Victor Hanson)教授告诉我们,美国之所以跟世界上大多数国家不同,是因为在她的立国原则中,宗教信仰和自由起到了非常重要的作用,这也形成了典型的美国人生活方式。但是近五、六十年来,由于美国社会对宗教信仰态度的改变,致使西方文明和文化、社会道德不断下滑,汉森教授说这跟古罗马的历史有类似之处,而导致现代社会这些变化的因素是与科技发展有关系的。

接上集:了解西方文明(12):农村家庭独立自主的生活方式对美国民主很重要

在上一集里,汉森教授谈到,高科技的发展给我们的生活带来了便利,但也带来了一些消极的影响,尤其是对作为美国立国基础的西方文明和文化带来的负面作用。这是为什么呢?

现代科技带来很多便利 但是人们并不知道科技发展的目的是什么

汉森教授举例子解释说,如果他想寻找关于巴黎圣母院的资料(巴黎圣母院不久前被严重烧毁),按照以前的方式,他得去本地的图书馆找相关的书籍,得给图书管理员发出一系列的寻找书籍的要求。而现在他只要拿出手机一查就有了。当然这很好,但你可以看到,我们能马上得到所有的知识,但是却没有如何获取这些知识的追根溯源。

以前我们要很努力地在图书馆阅读、研究,而现在的年轻人,如果问他关于巴黎圣母院的描述,这里有百科全书上写的,也有维基百科上写的,还有某个人在博客上写的,还有谁在脸书上写的,但是哪一个是准确的呢?他根本就不知道。因为他们从来就没学过,一切都是触手可得。其他的包括娱乐享受、旅行也是如此,打开手机应用就查到了,就有了。当然这可以看成是对人们很棒的礼物,但是很多人并不知道科技是如何发展的?它的目的是什么?它被滥用的源头是什么?

失去羞耻文化、道德下滑是科技发展和富裕生活所造成的

接着,汉森教授又举了一个他自己亲身的例子,那还是在他上学的时候,那时人们去开市政会议时,市议员不会随便点人的名字,不会随便批评人,因为这样做可能会引发两人打架,或者被别人批评说,你这样做是羞耻的。但是现在的高科技让人们可以匿名在社交媒体上随便骂别人,随便给别人贴标签,而没有任何后果,也不会承担任何后果。

因为现在的人类社会70亿人,可以不用面对面制造出“循环剧”,我们有的是精致的都市休闲文化,但却没有耻辱文化,人们不会羞耻于做任何不好的事情。例如歌星麦当娜在川普就职总统当天的妇女游行集会上说,她很想要炸掉白宫,杀掉川普和他的夫人以及他们的10岁的儿子,在那个场合里竟然没有人认为这有什么不合适。

可是如果是在50年前麦当娜说这种话,人们就会指责她,“你怎么可以说这种话,你应该感到耻辱!” 如果你看色情录像,那时候的人会说,“这反映出你的人品很差劲,你怎么能像动物一样喜欢这些?” 但是今天如果说出这种批评话,反而会被人们指责这太评判人了。汉森教授认为,这种道德下滑是科技和富裕生活所造成的。——这和中国古话“温饱思淫欲”很是不谋而合啊。

那么高科技和富裕生活是如果影响现代人的呢?请关注下一集的内容。

点击这里看本系列所有文章

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台