简体正體
9月6日,香港中學生拉人鏈抗議(AP)
9月6日,香港中學生拉人鏈抗議(AP)

港府訂《禁蒙面法》 中共官方力挺 大陸民衆憂慮質疑

【希望之聲2019年10月5日】(本台記者田溪採訪報導)香港特首林鄭月娥在本週五(4日)下午宣佈,引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,於週六零時起實施。示威者在集會或遊行期間,被禁止蒙面。中共官方力挺,但大陸民間輿論卻開始出現擔憂和質疑聲音。

香港政府宣佈週六凌晨起《禁蒙面法》生效,任何人身處公衆集會、遊行,又或參與未經批准集結時,若使用可能會隱藏身分的蒙面物品,即屬犯罪。

對此,中共國務院港澳辦與香港中聯辦晚間發佈聲明,重申反對修訂逃犯條例已演變爲所謂“港版顏色革命”,堅決支持行政長官林鄭月娥訂立此法。中共官媒報紛紛轉發相關消息,並表示支持。

但儘管在當局持續宣傳洗腦之下,在大陸民間也出現對香港拋出這個《禁蒙面法》的質疑。

湖南人權律師文東海對本臺表示,對香港和英國的法律瞭解不多,但從人權的角度看,這個《禁蒙面法》肯定是有問題的。

文東海:“首先我不瞭解香港的法律,但是我覺得作爲一個政策人,他應該去瞭解一下,法律是拿來做什麼?法律是爲了限制公權、是爲了維護社會秩序、維護社會安定,是吧?是爲了保護公民的基本權利的角度去談的話,那麼這個《蒙面法》肯定是有問題的。因爲香港他們的抗爭,首先看他們的抗爭是不是有正當性和合理性、合法性。如果他們的抗爭有正當合法性,那麼,這種抗爭本身就不應當受到打壓。而爲了對這種抗爭進行打壓,制定的一些所謂的法律,那肯定也不具有正當性,包括這個禁蒙面法。所以我沒辦法展開。因爲我對香港的法律和包括英國的法律,我都沒有什麼瞭解。”

西安異議人士付升從平常人的觀感來談對港府這個“禁蒙面法”的看法,他認爲,世界人民,尤其是中國婦女在天熱的時候都愛戴個面紗遮陽,這就違法啦?

付升:“這完全是人的正常的生理需求,對不對?你怎麼嚇成這個樣?禁止蒙面,我的天!那戴眼鏡呢?是不是蒙面呢?對不對?那麼,是不是誰的頭上有創傷了包塊紗布,這也違法啦?所以說,這實際上是一種恐懼。說到底,恐懼什麼?這個偉光正的黨,老是做出讓全世界笑掉大牙的一些事情。可以這樣形容,如果這個法要通過以後,絕對是一部惡法,真是一部惡法。它無論是在理論上、在實際操作上,在人民接受上完全是xx,就是一部典型的惡法,反人類的法律,怎麼能夠這樣?說不好聽的話,就按你中國共產黨說的,曠古未聞之。冬天我們西北比較冷,男男女女都要戴個大口罩,這違法了?夏天那麼熱,女孩子戴個紗巾、穿個遮陽的衣服,違法啦?一些小年輕或者小丫頭挺愛俏,戴個大蛤蟆鏡,也違法了?對不對?這不開玩笑、貽笑大方嗎?”

另據自由亞洲電臺10月5日引述四川獨立學者康先生表示,問題根源在北京沒有落實《基本法》。正因爲香港特區政府未落實《基本法》中規定的有關選舉內容,纔會導致民間大規模抗爭。

他說:“不落實《基本法》,不落實真普選,香港社會的自由空間屢屢受到大陸政府的壓制和蠶食,才導致香港持續幾個月的抗爭和示威。林鄭月娥頒佈的這個緊急規例,只可能給香港的勇武派帶來一些不便,但是並不利於解決香港最根本的問題。”

也有大陸民衆對香港局勢加劇高危表示擔憂。

廣東網民劉女士對自由亞洲說:“《基本法》確定保持香港現有社會制度50年不變,但剛過去22年就開始在發生變化:‘十一’一過,香港那邊馬上就搞禁止蒙面。香港從1997到現在22年,就搞成這個樣子。這樣的‘變臉’真是快。看國際的力量怎麼樣面對香港。反正我們這些在國內的人,特別有不安全感。”

跡象顯示,香港禁蒙面法已引發港人新一輪反抗高潮。4日晚,全港18區民衆大規模上街抗議禁蒙面惡法,他們身穿黑衣、面戴口罩,高喊着“五大訴求,缺一不可”、“香港人,反抗”、“解散警隊,刻不容緩”、“香港政府,出賣港人”等口號,並在商場上寫出“蒙面無罪、立法無理”的心聲。

中央社報導,4日晚是反送中運動爆發以來,全港首次出現18區同時上演抗議活動,甚至連未曾爆發抗議遊行的港島南區香港仔,也第一次發射催淚彈。

10月4日,示威者更在香港多個區宣讀《香港臨時政府宣言》,宣佈成立臨時政府與港府和中共極權對抗。

大批港人今日(5日)則繼續在港島大遊行,號召“全民蒙面”,公民抗命,向極權表達反抗惡法的強大民意。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺