简体正體

了解西方文明(14):现代科技带来“人造生物”和“暴民狂热”

汉森教授认为科技带来的“社交媒体狂热”也像“暴民狂热”一样。(网络图片合成)

了解西方文明(14):现代科技带来“人造生物”和“暴民狂热”

【希望之声2019年10月6日】(本台记者馨恬采访报导)斯坦福大学胡佛研究所资深研究员、美国著名的古典学家汉森(Victor Hanson)教授告诉我们,在他成长的年代,人们学到自然的生活方式,而现在的年轻人整天低头看手机,他们就像是变成了“人造生物”,而科技带来的“社交媒体狂热”也像“暴民狂热”一样,有人诽谤别人却不用承担后果。

接上集:了解西方文明(13):科技发展和富裕生活造成现代社会道德下滑

上一集里,汉森教授说,我们现在有精致的都市休闲文化,但是却没有耻辱文化了,人们不会羞耻于做任何不好的事情。汉森教授认为,这种道德下滑是科技发展和富裕生活所造成的。那么高科技和富裕生活是如果影响现代人的呢?

过去的人会自然的生活方式  现在的年轻人完全像“人造生物”

汉森教授说,他记得55年前他在这个房子里(记者注:我们在他家里做的采访)长大的时候,跟他的祖父母住在一起。一到周六不用上学了,他的祖父就把他和他的兄弟们都叫到农田里干一天的活儿。他们会央求:我们可以去城里吗?那时候进城是一种奢侈,一直到后来他拿到驾照才能自己进城。他的祖父就回答说,“不能去城里,你们会惹麻烦的”,然后会给他们很多活儿干,让他们累得不行。

祖父倒不是恶意地那么做,而是教了他们很多关于自然的知识,比方说,风从南方吹过来,是什么意思?为什么鸟儿今天早早地就在筑巢了?今天的月亮在哪一个阶段?或者你们有没有注意到今年没有多少蝴蝶?祖父教汉森兄弟们如何预测天气、知道什么时候会有危险。比方说,如何识别安全的兔子和可能带有病毒的杰克兔,以及土狼。

他们那时候学到了自然的生活方式。而今天的年轻人,汉森教授说他前些日子在纽约,看到六七个年轻人在一起,全都在低头看手机。假如他问他们,今天的日期是什么?气温是多少?月亮在哪个阶段?晚间的平均气温如何?太阳什么时间升起?等等问题,他们都不会知道答案,他们已经变成了完全是人造的生物。

年轻大学生整天看手机 失去体力劳动的兴趣和能力

或许这也没什么,但是汉森教授觉得某些重要的东西已经失去了。尤其是体力劳动的能力。汉森教授跟本地的农场主说,你们缺乏各种劳工,包括铺设屋顶的人、采李子的人。那些农场主们的回答总是:我们没办法用那些年轻大学生,他们来的话,很快就觉得无聊,他们不想做这种工作,也不认为这种用体力赚钱的工作是高尚的企业。

有一个人跟汉森教授说,他用过大学生去收采水果,结果那个学生整天就在看他的手机。但是那些生长在比较贫穷家庭的,或者成长过程中受到的教育是要努力工作的,他们就有完全不同的想法。

汉森教授感概到,在这个立国先父们从未想象到的70亿人的全球村和无限财富之中,宪法和立国之父们的精神能否屹立不倒,还有待观察。

科技带来的“社交媒体狂热”就像“暴民狂热”  诽谤他人却不用承担后果

我们可以看到,现在连几岁的小孩都开始玩手机,而且玩的比大人还好,汉森教授表示,这种科技的发展到底会产生什么样的作用,我们现在还不得而知。我们从来没有哪一代人是从5、6岁一直到80岁都用手机的,我们不知道它对大脑有什么影响?是否会导致癌症?是否会影响人的行为?

但是,我们已经知道的是,科技造成了类似暴民狂热的效果。就像法国大革命时期,暴民们攻占巴士底狱,要把管理者和富有的乡绅绞死。而现在的“社交媒体狂热”就很类似,有些人在脸书、推特上说些很糟糕的话,试图破坏别人的职业生涯,却不用承担任何后果。你也不能起诉他们诽谤罪,他们远在别处,用的是匿名。

汉森教授说,我们从来没有经历过这些,看看以后会发展成怎么样吧。

但是,汉森教授认为,如果没有人站出来表示强硬的话,这种趋势就不会停止,这也是他和很多选民支持川普的原因。请关注下一集的内容。

点击这里看本系列所有文章

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台