简体正體
年輕的越南建築質量管理工程師Dương Đăng Tuấn
年輕的越南建築質量管理工程師Dương Đăng Tuấn

一位越南工程師歷經挫折後的感悟

【希望之聲2019年10月6日】(本台記者慧光綜合編譯)楊先生(Dương Đăng Tuấn)是越南人,2004年從建築大學畢業後直接走上工作崗位,之後迅速成爲一名經驗豐富的質量管理工程師,後來他還開了一家自己的公司。

2011年,他參加了一項修建四十五公里高速公路的大型工程項目,這是一家世界著名的韓國公司投資三萬億越南盾競標的,他在項目中擔任建築質量管理部門副主任;2012年他轉在一家總部位於新加坡(BEC)的英國公司工作,在Mong Duong II大型火電項目中擔任中層管理者;2014年,他又在一家韓國公司(Namkwang Company)承擔的一項價值二萬五千億越南盾的河內至海防高速公路項目中擔任質量管理經理。

圖1 Mong Duong II大型火電項目工廠

在越南,負責質量管理的專業人才奇缺,他依靠自己的勤奮和努力,在這個崗位上很快就得到上級和有關部門的認可,他的工作能力和奉獻精神受到讚許,他爲自己成功的人生邁出了重要一步,他也爲此感到非常自豪。然而人生的道路總是要經歷許多溝溝坎坎,他也一樣。

他出生在鄉下,小時候性格溫柔,是一個聽話、知道努力讀書的好孩子,因爲外表顯得柔弱而常常受到欺負。長大後,他慢慢意識到,一味的忍受只能讓自己遭受更多痛苦,他告訴自己要做一個堅強的人,於是他開始反抗,開始放縱自己,開始喝酒、打架,曾在喝醉酒時參與了打砸酒吧的暴力行爲。那時他的座右銘是:我不會侵犯任何人,但是如果有人傷害到我,我願意用我的拳頭捍衛自己。

從學校畢業走上工作崗位後,他的暴力傾向變得愈加嚴重,他也變得越來越消極,可這樣做的結果很悲慘,上司對他很失望,他經常受到處罰,有時他甚至拿不到薪水。

有一天他突然意識到,這種由拳頭創造的生活並沒有給他帶來快樂,一個人的真正力量,並不是由這些東西創造出來的。殘酷的現實告訴他,暴力不能解決任何問題。

2010年底他結婚了,妻子是一名證券投資者,那時他們賺了不少錢,然而在2011年經濟大蕭條時,股市崩盤,賺到的錢都賠了進去,他們不得不賣掉婚房,以償還數十億越南盾的債務。 儘管那時他有一個不錯的收入,但也不得不租房住。虧了很多錢,但他仍然認爲這很正常,投資就會虧本,人生有時不得不去冒險。

後來妻子懷孕了,2013年他們有了孩子。他的母親過來照顧孩子,可是妻子跟母親經常發生衝突,不斷的爭吵,面對如此的家庭局面他感到束手無策,不知道該如何是好。最後母親實在無法忍受,哭着離開了他們。

因爲這個導火索,他與妻子的矛盾也越來越嚴重,可是誰都不肯讓步。他總是認爲妻子侮辱了母親,夫妻之間的裂痕不斷撕開、擴展。終於在孩子只有五個月大時,他斷然決定與妻子離婚。

離開家的那一天他非常難過,心煩意亂,困惑不解,忍不住嚎啕大哭。他一直以爲自己很堅強,可是在一刻,他那顆驕傲的心被打碎了。儘管與妻子不和,但他也不想放棄自己的孩子,可是今後該怎麼辦?他很茫然。家庭的變故,讓他覺得自己的人生很失敗。

人在絕望的時候,總是希望能尋找到一條心靈解脫之路。在越南有很多人信佛,當他看到寺廟裏擠滿了祈禱者,他也似乎看到了自己的方向,於是開始在網上搜尋。一個平和的氣功功法引起了他的注意,他看到這些修煉者很平靜,人人都很平和——這就是法輪功。

圖2 楊先生(Dương Đăng Tuấn)在閱讀越南文版《轉法輪》

他下載了法輪功的主要指導書《轉法輪》並開始閱讀。在閱讀過程中,他發現書中的內容通俗而深奧,解答了他在人生中的所有疑惑。他突然發現自己的一生都在爲命運苦苦掙扎,但從未真正理解過它。《轉法輪》書中爲他的人生做了全面解讀,讓他震驚之餘,也感到豁然開朗。尤其是對“因果報應”他有深切的體會,他說:“那些在投資股票時賺的錢,會讓別人的生活變得困難,損失了未必不是一件好事。”

閱讀《轉法輪》讓他對人生有了全新的領悟,他說:“我讀得次數越多,頭腦就越清醒,並且能夠釋放出內心的悲傷和消極的東西。生活中的一切其實都源於一種安排,有債務就要償還,過去做過的壞事也要償還。我突然意識到,按照‘真、善、忍’做人做事,一切都會改變。 我突然發現自己的思想變得溫和而平靜,一種從未有過的幸福感油然而生。”

“讀完這本書後,我知道了人生的意義,也知道了今後的人生目標,同時也知道瞭如何處理好家庭矛盾,於是我決定撤回離婚申請。”

“我的轉變讓妻子受到感動,她同意與我重歸於好,那一天她哭得像淚人一樣,她沒想到我會有這麼大的變化。在以後的家庭矛盾中我開始‘向內找’,開始放低自我,用包容的態度理解妻子,家庭生活從此安寧,妻子也感到無比輕鬆。”

圖3 楊先生(Dương Đăng Tuấn)與母親、妻子和孩子一家人在煉功

“以前我的煙癮很大,從少年時代就開始抽菸,母親曾經跪下求我戒菸,但被我拒絕了。此後因爲各種原因我也曾十幾次想戒菸,可是都失敗了。而走入修煉以後,突然有一天發現抽菸的感覺不對了,很難受,此後再也沒有了抽菸的慾望。喝酒也是,以前認爲能喝酒的人豪爽,是強者的象徵,有時在談業務時直到喝醉了才能簽到合同,可是修煉後,我立即戒了酒。”

“當我這樣做之後,也經歷了很多考驗。工作中喝酒的機會比較多,但我堅持按照修煉人的標準要求自己,一般都能得到朋友和同事的理解。實踐已經證明,不喝酒照樣能做好工作,也不影響談生意。”

圖4 楊先生(Dương Đăng Tuấn)與母親、妻子和孩子一家人在集體學法

2015年,他成立了一家小型公司。爲了避稅,他通過建立兩種賬簿制度降低成本。修煉以後,他知道做生意應該以誠實爲本,應該走正自己的路,於是放棄了這種不正確的做法。這樣做儘管提高了成本,產品的價格也要提高,加大了競爭難度。可是他發現,表面上看很難與對手競爭,但真正做下來並沒有影響自己的收益。

他說:“ 過去我以爲自己很堅強,但那隻是外表。我不能夠做一個善良、真誠的人,有些很簡單的事情,例如不撒謊我就做不到,因爲大家都這樣,我擔心如果逆流而行我將無法生存。可現在我對自己的行爲有了正確的標準,不管遇到什麼問題,都要以‘真、善、忍’作指導。只有在大法的指導下,我纔有勇氣這麼做。”

“在家庭教育中,很多父母總是告訴自己的孩子要做強人,我可以自信地說,我要教我的孩子做一個真正的好人。因爲修煉讓我認識到,一個人的強大不在於他的拳頭和他的吼叫,而是他堅強的內在力量。”

圖5 幸福一家人

“我母親和妻子都見證了我的巨大轉變,她們也都走入了大法修煉。家庭中總會有矛盾,可是當家庭中的每個人都用‘真、善、忍’標準約束自己時,就不會再因爲矛盾而陷入困境。在之後的歲月中,我的一家人過得非常幸福。我感謝法輪大法在我的家庭瀕臨崩潰時,將我們帶入了一個充滿歡樂的新開始。現在我的內心感到非常自在,有一種神奇的寧靜,因爲我們都將成爲真正的好人......”

(本文根據DKVtv報道編譯)

責任編輯:靳同

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺