简体正體
“十一”阅兵式上,中共前总理朱镕基罕见缺席,引发各界揣测。(AP图片)
“十一”阅兵式上,中共前总理朱镕基罕见缺席,引发各界揣测。(AP图片)

朱镕基讲话热传:香港搞坏了 中共是罪人

【希望之声2019年10月7日】(本台记者刘莹综合报导)香港反送中”运动持续延烧,并遭到港警血腥镇压。近日,中共前总理朱镕基曾经的一段讲话在网上疯传。朱镕基当时表示:“如果香港搞坏了 我们(中共政府)就是民族罪人”,与现在的局势颇为相符。

综合媒体报导,10月6日,中共前总理朱镕基2002年11月19日在香港礼宾府接受港府宴请时的一段讲话在网上热传。

朱镕基当时说,香港具有十分开放的经济体制、比较完善的法律制度,特别是有一大批优秀的企业管理人才,跟世界各国有着广泛的联系,是金融中心、贸易中心、航运中心。香港作为中国一颗璀璨的明珠,是大有希望的,大有前途的。

朱镕基说:“我就不相信香港会搞不好,若香港搞不好,不单你们(港府官员)有责任,我们(中共政府)也有责任,”朱镕基说,“香港主权移交祖国,在我们手里搞坏,我们(中共中央政府)岂不成了民族罪人?”

香港《苹果日报》6日报导称,朱镕基当时的即兴讲话,17年后听到仍振聋发聩,一针见血。朱镕基讲话的视频最近在大陆微信上热传,有网民呼吁中共当局及香港特首林郑月娥领导的特区政府,“真应该听一听,好好反省一下!”

近期,朱镕基多次缺席中共活动引发外界猜测。

9月30日晚,中共在北京举行建政70周年晚宴,中共大部分现任、退休政治局常委出席了晚宴,但中共前国家主席胡锦涛、前总理朱镕基等少数人缺席。

10月1日,中共在北京天安门广场举行大阅兵,中共三任总书记及在任、退休政治局常委基本都在天安门城楼上现身,但前总理朱镕基却再次没有出席。

不过,10月2日晚,北京清华大学却公开了朱镕基9月28日给清华经管学院2019级MBA全体新生的回信。

分析人士认为,朱镕基年事已高,身体有恙。朱镕基毕竟已是91岁的耄耋老人,但也有人认为,是朱镕基拒绝参加大阅兵,尽管拒绝的理由可能是身体健康。

据流亡美国的富豪郭文贵爆料说,之前有台湾朋友去见朱镕基,朱对当前的局势非常不满。朱镕基说:“70年大庆能解决美国问题吗?大庆能解决香港危机吗?”“我们都要去参加国庆庆典,我不去。他们要让我们去,但是我们真不想去啊。” 有关爆料是否属实仍不得而知。

就在中共举行“十一”的相关活动之际,中美贸易战仍在进行中,而且香港反送中”运动更是进行得如火如荼。

10月1日,中共建政70周年当天,港人又在多区举行“没有国庆 只有国殇”的集会、游行活动,但抗议活动再次遭到港警的残酷镇压。

当天至少有74人被送医救治,其中2人危殆、2人情况严重。

10月4日,港府宣布,从10月5日零时开始实施《禁蒙面法》。该法引发港人新一波反抗运动。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台