简体正體
ad image
中国地方融资平台加速发债,成中国经济灰犀牛。(AP图片)
中国地方融资平台加速发债,成中国经济灰犀牛。(AP图片)

【希望之声2019年10月7日】(本台记者賀景田综合报导)由于经济下滑,中国地方政府融资平台正以前所未有的速度发行债券,用以支持基建投资。据Wind数据,今明两年,地方融资平台到期债务高达3.8万亿人民币,这将加剧地方融资平台所面临的困境。而中金首席经济学家梁红分析认为,地方融资平台是债务上升最快、投资回报最差、偿债能力最差的部门,成为中国经济的“灰犀牛”。

中国地方融资平台以创纪录速度发债

《华尔街日报》10月7日报道,在经济下行压力增加的背景下,中国各省市地方政府融资平台正以创纪录的速度发售债券,为公路、铁路、公用事业和港口建设融资,通过增加基础设施支出刺激经济增长。

报道说,今年以来,中国地方政府融资平台发行的国内债券达到2.37万亿元人民币(合3320亿美元),较2018年同期增长38%,并有可能打破三年前创下的2.56万亿元人民币全年发债总额;同期的海外美元债券发行额为230亿美元,同比增长56%,接近2018年创出的全年240亿美元的历史最高水平。

标普全球评级(S&P Global Ratings)驻香港分析师Laura Li表示,基础设施投资对保持经济繁荣至关重要,长年以来,中国都非常依赖于基础设施建设来刺激经济。

目前,中国经济出现1990年代初以来最慢增速。中国出口在8月同比下降了1%,对美国出口更是急剧下降了16%;工业产出也处在2002年8月以来增长最慢的阶段。2019年8月的工业生产指数同比增幅只有4.4%。而零售业的放慢显示中国内需的疲软。

目前,中共官方为刺激经济,对地方债发行采取支持的立场,中共财政部还定下了“争取在9月底前完成全年新增债券发行”的目标。

根据wind数据,今年前9个月,地方政府新增债券发行约30367亿元,完成今年新增地方政府债券额度30541亿元的(即发债进度)99.4%,目前仅剩200多亿元的新增专项债券尚未发行。

2019到2021年将是中国地方融资平台债务到期高峰

华日引述数据提供商Wind数据报道,中国地方融资平台今年到期的债务达到2.1万亿元人民币,明年将有1.7万亿元的债务到期,也就是说,今明两年,地方融资平台将有3.8万亿元债务需要偿还。与此同时,地方融资平台海外债务到期的规模也在增加,2021年将达到253亿美元。

标普全球评级8月29日在关于中国地方融资平台债务问题的报告中指出,中国基建领域陆续到期的债务加剧了地方政府融资平台所面临的困境。

标普全球评级信用分析师吕岚表示,中国正处于依靠基建发展和其他财政刺激措施以保持经济增长和社会稳定的阶段,这将具有很大的破坏性。

中金梁红:地方融资平台是中国资产负债表中的“灰犀牛

中金公司研究部负责人、首席经济学家梁红3月28日撰文表示,过去五年中(2014~2018年)债务上升最快、投资回报最差、偿债能力最差的部门是地方融资平台,截至2018年底,地方融资平台的带息负债超过30万亿人民币,占GDP的比例为34%。

梁红认为,地方融资平台是债务扩张最快的部门之一,按可比增速计算,2005年以来,地方政府融资平台负债累计增长14倍,远高于其他非金融发债企业的9倍。其他非金融发债企业中,房地产企业负债累计增长44倍,剔除地方政府融资平台和房地产企业后的非金融企业负债只增长了7倍。

梁红表示,考虑到16万亿元的地方债务置换已经基本完成,而地方融资平台债务比率却不降反升,其实际债务比率上升的幅度可能高达19个百分点,年化的增速在过去五年达到20%以上,远高于社融或信贷的增速。

但最令人担忧的是,平台公司的偿债保障比率只有0.4倍,即这些企业的经营性现金流无法支付当年到期的债务和利息。如果不能借新还旧,将面临严重的流动性风险,即这些企业的经营性现金流无法支付当年到期的债务和利息。

梁红说,平台公司主要承担当地政府的基础设施投资,资金回收期较长,但其融资工具目前的久期大多少于三年,久期错配严重。很多项目资金成本在6%以上,甚至在8%以上。同时,地方融资平台存货占资产比例远高于其他非金融企业,其中可能包含大量土地储备, 房地产价格和地方债务之间的正反馈机制加大了土地财政系统性风险

梁红表示,地方融资平台已经成为中国资产负债表中的一只“灰犀牛”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台