简体正體
图为展示中的海康威视人脸监控(AP/美联社)
图为展示中的海康威视人脸监控(AP/美联社)

重磅!美国将海康威视等28家中国机构列黑名单

【希望之声2019年10月7日】(本台记者凌杉综合编译)美国商务部将把28家中国公司和新疆公安厅下属机构,包括视频监控公司海康威视和浙江大华,加入“实体清单”中,这是对北京当局侵犯新疆人权、实施监控的惩罚。

美国商务部长威尔伯·罗斯说:“美国政府和商务部不能也不会容忍中共境内对少数民族的残酷镇压”, “这项行动将确保在个人自由和自由企业的环境下,我们的技术不会被用来镇压无防备的少数民族”。

商务部声明,28个列入清单的实体分布在新疆维吾尔自治区和整个中国,都与北京镇压,大规模任意拘留人民和高科技监视运动的实施有关。

路透社周一(10月7日)报道说,最新的美国实体清单中将加入新疆维吾尔自治区公安厅,其19个下属机构以及包括浙江大华科技,科大讯飞,海康威视,厦门美亚柏科信息有限公司和亿新科技有限公司在内的8家商业公司。

被列入清单的数家中企均为中共的关键科技企业。海康威视(杭州海康威视数字技术有限公司)自称是全球最大的视频监控设备制造商,市值约为420亿美元。

美中两国的副部级谈判将在周一展开。美国官员表示,这一最新的宣布与本周和中方恢复贸易谈判无关。

美国政府的“实体清单”会禁止公司或其他实体未经美国政府批准从美国公司购买零部件,并高度限制美企与这些企业的其他往来。

本周,川普再度明确将贸易谈判与北京处理香港抗议活动的人道与否联系在一起。

“我们在谈(香港问题),如果有任何不好的事情发生,我认为这将会负面影响贸易谈判,我认为在政治上将会遇到难关,也许对我们是如此,对习近平也是如此”,川普周一说。

美国NBA休斯顿火箭队经理发布的一条推文上也点燃了一个新的美中问题,该名经理表示支持香港抗议者,而后遭到公司而威胁道歉。这涉及了中共当局的远程舆论管控。该消息引起美国各界对中共举动的一致反感。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台