简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

美日签署局部贸易协议 北京压力加剧

【希望之声2019年10月7日】(本台记者凌杉综合编译)美国总统川普周一(10月7日)正式签署了与日本的局部贸易协议,该协议为美国向日本出口农产品,日本出口工业制品与两国数字贸易合作提供了方便。有美国农民认为,这为北京增加了不少压力。

川普在白宫的签字仪式上说:“对于美国的农民,牧场主和种植者来说,这是一次巨大的胜利。这对我来说非常重要”。

新的协议将降低价值约70亿美元的美国农产品的关税,其中包括奶酪,葡萄酒,牛肉,猪肉,小麦和杏仁。根据协议,美国也将降低对日本工业品的进口关税至0%,这也将为双方之间的数字贸易设定更严格的条款。该局部协议预计于明年1月份生效。

美国业界对这一贸易进展非常欢迎。爱荷华州大豆农场主戴夫·沃尔顿说:“当我们与我们最大的贸易伙伴(日本,USMCA和欧盟)签署这些协议时,前景更加广阔,这正在给和我们达成协议的中国施压”, “他们这样做是在为中方增加贸易的竞争者”。

美中两国本周开始密集展开贸易谈判。北京方面主动发声,称也愿意与美方达成部分协议,对此川普回应说,他更倾向于达成大协议。

于此同时,路透社报道说,美方周一晚些时候将把海康威视、大华等28所涉及侵犯新疆维吾尔族人权的机构加入实体清单。

美国业界对中方强硬的呼声一直未减少,咨询机构Atlas的创始人乔纳森·沃德(Jonathan Ward)周一警告业界不要虚幻的期望,因为中共“已经破坏了每一个真正重要的国际协议”,这导致两国无法顺利谈判。

美日两国达成协议后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)在与记者的电话中说,“讨论汽车关税当然是日本的想法”, “但是目前,这还不是该协议的一部分”。

新的协议没有涵盖美日汽车关税内容,但日本首相安倍表示,他对此并不十分担心。

该协议于八月初步宣布。在上个月于纽约联合国大会期间,美国和日本签署了一项原则上的协议。周一下午川普正式签署了交易的最终案文。由于该协议是部分达成,因此无需通过国会。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台