简体正體
腿异常抽筋要小心!可能是沉默的肝终于不沉默了(Pexels)
腿异常抽筋要小心!可能是沉默的肝终于不沉默了(Pexels)

腿异常抽筋要小心!可能是沉默的肝终于不沉默了

【希望之声2019年10月8日】(本台记者慧明综合报导)因为肝没有神经,生病了一般很难察觉,但如果已经排除掉其他常见的抽筋原因,还是常常出现抽筋的症状,那有可能就是这个沉默器官在说话喔!

HEHO健康报道:肝胆肠胃科医师钱政弘曾在节目「医师好辣」中提到,曾有一位病人因下肢水肿所以抓了消水肿的中药来吃,之后小腿的水肿有消掉,但反而开始抽筋了,后来透过超音波检查才发现,原来是肝硬化造成的!

肝脏是我们负责蛋白质合成很重要的器官,肝硬化、慢性肝炎患者其支链胺基酸、牛磺酸可能会较低,而这两种激素又是骨骼、肌肉方面合成蛋白质所需的元素。缺少的话,运动神经会不自觉地放电,造成抽筋

 肝脏(pixabay)
肝脏(pixabay)

那要怎么分辨呢?

大多数人都有抽筋的经验,抽筋的原因有非常多种,天气太冷、运动缺水都是常见的原因,但如果这些都不是主因,那到底要怎么判别呢?

一般抽筋有下列原因:

  • 体液电解质不平衡:通常是因为中暑、运动、呕吐、腹泻等等,水分大量流失,但水分与盐分却补足的不即时,导致体液中的电解质流失。
  • 周边血液循环不好:常在冬季发生,因为温度低血管收缩,影响血液循环导致抽筋
  • 运动疲劳:因长时间的反复运动,造成肌肉使用超出负荷,就很容易抽筋。更何况运动又会让人大汗淋漓,容易脱水。
 抽筋  (pixabay)
抽筋  (pixabay)
  • 缺钙、镁:其中最需要注意的是孕妇,因为需大量的钙质来胎儿的生长跟孕妇的需要,一天需摄取到1000mg,孕妇若钙质补充不足,会易造成血钙浓度过低,引起神经传导失常就容易抽筋。也须关注镁的摄取量,因为缺镁会干扰维生素D与钙的利用。
  • 紧张:有些人会因为情绪太紧绷,感到腹部、脚部会不由自主地抽动。

一般会发生抽筋原因都没有发生在自己身上,却还是持续异常的抽筋,那就得小心了!加上肝是无声的器官,肝硬化、慢性肝炎仅从身体表面看出是很难的,最好的办法就还是要主动到医院做肝功能筛检,但也可观察看看有没有伴随以下症状:腹水、下肢水肿、皮肤、眼白泛黄、皮肤出现蜘蛛样血管瘤、易有不明瘀青等等。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台