简体正體
赢得2019年诺贝尔物理奖的三位科学家(诺贝尔官方网站图片)。
赢得2019年诺贝尔物理奖的三位科学家(诺贝尔官方网站图片)。

快讯:三位天文学家赢得2019年诺贝尔物理学奖(视频)

【希望之声2019年10月8日】(本台记者宇宁综合编译)

瑞典皇家科学院于10月8日上午宣布,来自于美国普林斯顿、瑞士日内瓦大学和剑桥大学的三位天文学家赢得了2019年诺贝尔物理学奖。

他们分别是美国普林斯顿大学的物理学家和理论宇宙学家吉姆•皮布尔斯(James Peebles)、瑞士天文学家,日内瓦大学天文学教授米歇尔•麦耶( Michel Mayor)和瑞士天文学家,在剑桥及日内瓦大学任教的天文学教授迪迪埃 •奎洛兹(Dider Queloz ),他们三人“由于对宇宙演化理论和地球在宇宙中的地位理论所做的贡献”而联手赢得2019年诺贝尔物理奖。其中皮布尔斯教授由于其在物理宇宙学理论方面的发现获奖,麦耶教授与奎洛兹教授由于发现了首颗太阳系外行星“飞马座51并”而获奖。

颁奖委员会表示,今年的三位获奖者改变了人类对宇宙的认识。皮布尔斯教的物理宇宙学理论有助于人类理解大爆炸后宇宙的演变,丰富了整个宇宙学研究领域,并为宇宙学在过去五十年中从推测向科学研究的转变奠定了基础,并认为他于二十世纪六十年代中建立的理论框架是人类现代对宇宙认识的的基础。  而麦耶和奎洛兹两位科学家于1995年10月宣布的,他们在法国南部的上普罗旺斯天文台(the Haute-Provence Observatory )发现的,围绕主序星的首颗太阳系外行星飞马座51b 引发了一场天文学革命,科学家们随后在银河系中发现了4000多颗系外行星。他们两位科学家的发现挑战了人类关于行星系统的先入为主的观念,并迫使科学家们修改了他们关于行星起源背后的物理过程的理论, 科学家们随后开展了众多的寻找系外行星的项目将有助于人类最终找到一个永恒问题的答案,那就是在太阳系外是否还有其他生命。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台