简体正體
ad image
你记忆中的“沉思者”是左图还是右图?(希望之声合成)
你记忆中的“沉思者”是左图还是右图?(希望之声合成)

【希望之声2019年10月7日】(本台记者田喆综合报导)现在考考大家记性,在大家的记忆中,这座著名的雕像——罗丹的“沉思者”,究竟是左图,右手握着拳头顶着前额,还是右图,右手没有握着拳头,只用手背顶着下巴?大家可以试想,单以一个身体语言来说,新现实中以手背顶着下巴的雕塑,又怎可能被称为沉思者?你可以自己试试,坐着,并以打开的手背顶着下巴,看起来就是发呆、发白日梦或无所事事的动作,根本不是正在沉思重要或严肃问题时会有的表现。就如一个站立的雕像,不会被形容为「静坐者」般,然而现今沉思者的雕像,已经由本来用拳头顶着额头的沉思者,变为手背顶着下巴的发呆者。所以现实的答案是右图,右手没有握着拳头,只用手背顶着下巴,如果你的答案是左图,是不是感到很困惑?有着同样记忆误差的人不只你一个!这就是被称之为曼德拉效应的现象。

曼德拉效应于2015年中才开始于世界各地发酵,那么是什么导致曼德拉效应出现的呢?

曼德拉效应的由来

为什么叫曼德拉效应,该名字来自于已故的南非前总统曼德拉。曼德拉老爷子在2013年12月5日逝世,这是事实,但是世界上有相当一批人,坚信曼德拉曾经在上世纪八十年代,已经死过一次了。2010年,美国的一个知名博主Fiona Broome声称自己记得曼德拉早在80年代就死在监狱里面了,后面有很多人表示有同样的记忆,而且清楚的记得各种媒体报道曼德拉的葬礼,以及他的遗孀对公众发表演讲。后来就把这种集体虚假记忆与实际的偏差被叫做曼德拉效应

为什么会有相当一部分的人,对某同一件事情有着错误的相同记忆。是我们集体记错了还是被人改变了历史?

 曼德拉(flickr)
曼德拉(flickr)

更多曼德拉效应的实例

美国总统肯尼迪于1963年遇害,它的座驾是林肯敞篷车。目前我们在网上查到的肯尼迪遇害的图片上,显示的是6门林肯敞篷车。车上坐了肯尼迪夫妇、司机、特工,还有德克萨斯州约翰•康纳利夫妇。因为几乎所有报道上都说,肯尼迪的车上有6个人。但是在相当一部分人的记忆里,肯尼迪遇害当天,车上只有4人,而且敞篷车仅且是四门的,并不是什么六门。

当然,那些认为肯尼迪座驾只有四个人的信徒们,终于找到证据。目前在美国迪尔伯恩的亨利•福特博物馆的那辆林肯敞篷车的复制版,就是林肯四门敞篷车。试问,在仿制的时候,怎么可能仿制错呢?

 美国总统肯尼迪遇害时坐的林肯敞篷车(Bettmann/CORBIS:flikcr)
美国总统肯尼迪遇害时坐的林肯敞篷车(Bettmann/CORBIS:flikcr)

我相信大部分爱车一族对福特(Ford)这个品牌滚瓜烂熟了,是不是觉得左边这个会更接近你心目中的对这款车标的记忆呢?然而,无情的事实告诉我们,居然右边这个带着“小尾巴”的才是现实的车标!有这款车的车主赶快去确认下吧。

 福特车标(希望之声合成)
福特车标(希望之声合成)

著名国际运动用品品牌也出现曼德拉效应,究竟是Adidas还是Addidas?Skecher还是Sketcher?象这样的例子还有不少。

可能引起曼德拉效应的原因

有的人提出“虚假记忆说”,认为人的大脑的记忆其实是很容易被一些碎片信息或者类似的噪音信息干扰的,真实的记忆和这些噪音经过不断组合就会造成我们现在对某些记忆的偏差。

重新回忆时,出了错?

神经学家提供了一种可能的解释。我们知道,当新记忆形成时,它会在脑细胞中留下物理基础——记忆痕迹。如果一个新记忆被不断地重复和巩固,记忆痕迹会从暂时性储存区转移到长期记忆储存区——前额叶皮层区。大脑在储存记忆时,还会有一个特点,将相似的记忆痕迹储存在相近的区域。比如,如果两个词语词意相近,那么,这两个词语会被储存在邻近的大脑区域。

那么,这跟集体错误记忆有什么关系呢?

集体错误涉及到回忆。众所周知,当人们回忆时,大脑会激活储存有相应记忆痕迹的神经元,这个时候因为一些内容相近的记忆痕迹储存位置很近,当回忆相关内容时,两个储存区的神经元都会被激活,同一时间被激活的神经元间的联系会被强化,二者会形成一个细胞回路,记住这两个事物之间存在着联系,最终导致人们有虚假记忆。

有的人提出“平行宇宙说”,我们重点来谈一下平行宇宙说。平行宇宙从广义上来讲,是指和我们的宇宙相似却又不相同的宇宙,它和多元宇宙相似,平行宇宙也可以指从我们的宇宙中单独分离出去的时空。简单的讲就是我们的宇宙不是唯一的,还有很多与我们同时存在的平行宇宙。每个平行宇宙上都存在和我们宇宙类似的事物,但是每个平行宇宙中事物的发展过程都是有差别的,例如在这个宇宙中,此时此刻你正在读这篇文章,但同时在另一个宇宙的你可能正在跑步!而当平行宇宙因为某些因素(如黑洞)引起交叉时,有些事情就可能出现混乱了!也就是说将来当你回忆起“此时此刻”时,在你的记忆中是在读这篇文章,然而现实留下的记录是你在跑步,是不是很烧脑?

 平行宇宙(pixabay)
平行宇宙(pixabay)

出现平行宇宙的原因有两种说法:

说法一:认为曼德拉效应的罪魁祸首可能是欧洲核子研究中心(CERN),正是他们运用大型强子对撞机进行的一系列实验。对我们所在的空间和时间产生了影响,导致时空紊乱,于是有了曼德拉效应

理由一:曼德拉效应于2015年中才开始于世界各地发酵,然而2014年11月3日,CERN已经在YouTube发表了一出音乐MV「We are "Happy" at CERN」,内容是一群CERN的科学家,随着音乐跳着非常拙劣可笑的舞蹈,而其中一位科学家,手上拿着纸牌,上面明显写着「Bond Mandela」,其实,西方的英语社会,曼德拉这个名字并不普遍,为何却无缘无故地,如此刻意和清楚地,出现在CERN的官方音乐MV呢?到底,曼德拉这一位政治人物,与CERN又有甚么关系呢?为何要在CERN的官方MV中,如此刻意地加入曼德拉的名字呢?除非,他们所指的正是与时空穿梭有关的曼德拉效应

理由二:CERN网站上写着这样一段话:“Another way of revealing extra dimensions would be through the production of “microscopic black holes”. 意思就是通过产生“微观黑洞”可以揭示另外的空间。CERN的总部放置了一个巨型、跳着舞的印度教神像湿婆。印度教的传说中,湿婆神不单是创造世界的神,亦是毁灭世界的神,当她跳舞后,世界就会被毁灭,重新再来。所以,湿婆神的舞蹈又称为毁灭之舞,正好吻合CERN的科学信念,认为当他们寻找到所谓的上帝粒子,就能够发现神创世的秘密,以及世界存在的原因,在他们寻找到所谓的上帝粒子过程中,也许导致了不同宇宙时空的错位,也就出现了曼德拉效应

 欧洲核子研究中心CERN前面的印度教神像湿婆(Vineet Menon /CC  )
欧洲核子研究中心CERN前面的印度教神像湿婆(Vineet Menon /CC  )
说法二:外星文明2012年时将我们转移到另一个平行宇宙

七年前NASA的科学家证实:外星文明已将我们转移到另一个平行宇宙,我们现在所处的时空和以前的时空存在差异。NASA科学家的言辞一石激起千层浪,很多人表示不可思议,也有人持反对意见,更多的人表示难以理解,但是NASA的科学家们并非信口开河,他们提出了几点比较有意思的论证,这些观点或许能够改变我们对以前关于平行宇宙的认识。

首先NASA的科学家们认为,时空曲率反映了物体对于时空的影响,质量大的物体周围时空曲率越大,其万有引力就越大,爱因斯坦的相对论可以说是目前我们所知道的解释宇宙最先进的理论了;在宇宙中,描述地理位置使用相对坐标,绝对坐标在浩瀚的宇宙中对于我们并不适用。NASA的科学家通过测量发现,我们的太阳周围的时空曲率和以前相比存在细微的偏差,不仅如此,在水星周围,金星周围,甚至地球周围,时空曲率和以前相比全部存在细微的差别,这种差别假如只在太阳周围存在我们还可以理解。

但是,现在通过大量的数据分析证明,我们整个太阳系天体周围的时空曲率和以前相比全部有着细微的差异;在太阳系中,八大行星在某一时刻与太阳的相对距离是一常数值,这个数值每150年偏差0.001,但是NASA的科学家通过测量发现,和上一个150年相比,七年前八大行星的相对位置的常数值和现在相差了0.32。通过大量的数据分析,NASA断定,也许我们现在生存的宇宙和以前生存的并不是同一个宇宙,虽然我们并没有感到不同,但是数据是不会骗人的。

NASA的科学家们认为,也许我们以前生存的那个宇宙出问题了,我们现在生活的时空恰恰是和以前相似但不相同的平行宇宙。而且七年前2012年正好是玛雅人预言的纪元终结之年,我们的世界之所以没有消失,是因为高级文明拯救了我们,将我们转移到另外一个平行宇宙。仔细想想,和以前的世界相比,我们现在生存的这个时空还是和以前存在差别,而且七年前我们的世界也发生过很多不可思议的事情,也许就在那个时候,我们的时空从宇宙的缝隙中被撕裂下来,我们有幸成为纪元终结的幸运儿,而被分离的时空成为了一个新的平行宇宙!

上面的解释也许现在看起来很不可思议,但毕竟世界上还有很多我们未知的事情,就像量子纠缠、引力波等,虽然发现不久但已经颠覆了人类的很多固有认知!不管怎么说在宇宙面前,人类是多么的渺小,敬畏!又或者真的有被称为“神”的超越人类的高级生命存在呢?

责任编辑:李军

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台