简体正體
加拿大金毛用通用语和其它植物交流。(图片:Pixabay )
加拿大金毛用通用语和其它植物交流。(图片:Pixabay )

植物间交流玄妙大!「通用语」 加「私密语」 和而不同

【希望之声2019年10月8日】(本台记者李昭希综合编译)您是否注意到,进入夏季那新鲜割草的气息实际上是植物在警告同伴有危险。植物正以其令人着迷的方式互相交流!生物学家发现,当正遭受害虫的攻击时,植物可以发出警报,让彼此知道,不仅仅局限在本物种之间,它们还会与所有植物进行信息共享。

当植物的叶子、花朵或茎被昆虫咬了一口时,有气味的化学物质将被释放出来,这是植物自身防御功能的一部分,同时也将当前的威胁告诉其它同伴。

植物的基因型不同,它们的气味也不同,并且大多时候它们只是在本物种之间进行交流,但是当它们受到攻击时,发散的这种气味所有植物都能识别,成为所有植物都可以识别的常见信号。

 加拿大金毛被昆虫攻击时会告诉同伴们有危险。(图片:Pixabay )
加拿大金毛被昆虫攻击时会告诉同伴们有危险。(图片:Pixabay )

为了进行该项研究,美国纽约康奈尔大学(Cornell University)的一个研究小组用加拿大金毛(Solidago altissima)做了实验。

因之前科学家们在《当前生物学》(Current Biology)上发布了他们的发现,植物基于根来交流,为了消除这种可能性,他们在加拿大金毛的自然生存环境中呈圆形放置了几盆盆栽,每个圆圈中间的一棵植物被食草性甲虫毁坏了。

他们发现,植物间的信息交流不再仅仅局限在紧密联系的邻居之间,而是变得更加广泛。加拿大金毛释放的挥发性有机化合物可以被另一种植物接收到,从而它们可以做好防御的准备,或直接引发防御机制。

研究小组将其称为“通用语言”,植物之间可以通过这种语言相互交流。

Insect

安德烈·凯斯勒(André Kessler)教授说,它们会使用相同的语言或相同的警告信号来自由地进行信息共享。

凯斯勒教授还发现,虽然植物能够在面临攻击风险的情况下与更广泛的物种信息共享,但在较为安逸的时期,它们只与自己的物种进行交流。

他说:“如果我们想保持私密性,我们会编码我们的语言,这正是植物间发生的事情,只不过是从化学层面上来讲。”

这个比喻令人震惊,大大超出了人们的预期。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台