简体正體
图为2019年2月美中华府谈判资料图(AP)
图为2019年2月美中华府谈判资料图(AP)

消息:白宫开会讨论控制政府资金流入中国

【希望之声2019年10月9日】(本台记者凌杉综合编译)知情人士说,川普政府正在就是否限制对美国投资流入中国的问题进行讨论,美国政府退休基金的投资成为焦点。

彭博社报道说,虽然此前公开辟谣,但美方仍有相关意向,并且正在推进讨论。该报引用知情者的话说,白宫顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)上周否认了该消息,但是在数小时后,白宫就此问题又举行了会议。

消息来源称,在该政策讨论上,总统的顾问对此事有广泛的看法,尚未就前进的道路达成共识。但该来源随后补充说,官员们似乎同意就此问题进行政治干预。

这些消息让接受美国投资的中企承受压力,并让投资者正在疏远来自中方的投资计划。上周,在彭博社首度公布相关讨论消息后,在美上市的阿里巴巴、京东等中企一致出现5%甚至更多的下跌现象。

知情者称,美国政府现在的重点是进一步审查中方投资项目提供者,并寻找去除对美国投资者构成重大风险的中国公司的方法。

他补充说,白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛的办公室上周二召开了政策协调委员会会议,会议还包括国家安全委员会和财政部的官员。

库德洛周一对记者说:“我们正在考虑的是对美国投资者的保护,透明度和若干法律的落实”, “证券交易所对此有抱怨,SEC听到了抱怨,因此我们已经成立了一个研究小组来研究它,但是我们的审议工作还很早”。

白宫尚未做出更多回应。

该消息在美中贸易副部级谈判的第二日放出,再度增加了谈判的不乐观气氛。

虽然美中两国预计将在10日-11日开展高级别贸易谈判,但美国政府并未因此给北京提供太好的谈判“基调”。

周二(10月8日),美方宣布对侵害新疆维吾尔人权的官员禁发签证,这是当局在通过相关法案后的首个签证禁令。周一(10月7日),美方将28家中国机构列入“实体清单”,其中包括海康威视,科大讯飞与浙江大华等8所公司。

北京方面则封杀了美国NBA在国内的所有赛事转播、产品销售,并撤回了投资,该事件的导火索是休士顿火箭队经理发布了一条支持香港的推特。这一做法引起美国各界的一致愤慨。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台