简体正體
ad image
李绍东因破坏“连侬墙”被台湾递解出境(中央社)
李绍东因破坏“连侬墙”被台湾递解出境(中央社)

首例!陆男手撕"连侬墙"海报 被台湾强制递解出境

【希望之声2019年10月8日】(本台记者韩梅综合报导)30岁中国大陆游客李绍东因在台湾大学校园内撕毁“连侬墙”上的“反送中”海报,10月8号被台湾移民署强制递解出境。

据中央社,李绍东当晚在抵达桃园机场时戴着帽子与口罩,低头不语,也不回应记者的任何提问。

李绍东以自由行名义赴台观光,10月7号上午在台大校内撕毁“连侬墙”展示的各式海报,被在场的台大学生录像取证并报警。

台北警方当天下午就依毁损罪将他移送地检署,台湾移民署也在当天以危害公共秩序的理由,废止他停留台湾的许可,强制他出境并禁止他5年内再入境。李绍东还须支付国库3万元(新台币)。

移民署表示,欢迎陆客或陆生来台观光、求学,但在台期间必须遵守法令规定,台湾政府绝对不容许有恶意破坏民主自由等违法行为;一旦查获违法违规者,依法限令出境或强制出境,并管制再入境。

台湾大学学生会长凃峻清表示,这是“连侬墙”9月开启后首次遭破坏,“连侬墙”的空间是供大家一起讨论,任意拆毁只是“抹除”意见,并非言论自由。

谈到近期台湾多个院校发生“连侬墙”遭陆客或陆生破坏事件,凃峻清表示,自己听说一些陆生或许因为自我审查,不太敢讨论“反送中”议题,但陆生应该能明显感受到,台湾是可以自由表达不同意见的氛围。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台