简体正體
8日晚疑有警察假冒示威者在港铁站搞破坏。(网上视频截图)
8日晚疑有警察假冒示威者在港铁站搞破坏。(网上视频截图)

市民录影捕捉多名蒙面人 疑似警察港铁站搞破坏栽赃示威者

【希望之声2019年10月9日】(本台记者高健雯综合报导)香港反送中抗争4个月,网上不断有疑似警察乔装示威者的视频或照片流出,昨晚(8日)网上再传视频疑似警察蒙面冒充示威者破坏港铁设施,网友质疑警察假冒示威者栽赃。

《香港01》报导,昨日深夜在已经关闭的港铁上水站内,多名戴鸭嘴帽的蒙面男子在站内游荡,有市民觉得可疑,上前询问,并用脸书现场直播。

蒙面男子立即大声叫喊让拍摄者「走开」,并掏出强光电筒爆闪拍摄者的眼睛和镜头。拍摄者再问「是不是警用电筒?」蒙面男子继续大叫「行开!」同时用电筒照向镜头。

之后,站外越来越多的人聚集过来,蒙面人举起疑是楜椒喷剂指向场外拍摄的市民和民众,但最终未施放。

网民怀疑警察假扮示威者入站破坏设施,嫁祸示威者。因为根据香港《火器及弹药条例》,任何人持有或买卖胡椒喷雾及催泪喷雾器均属违法,最高可判刑监禁14年。并且蒙面人使用的电筒疑是近月来港警执勤配备的战术电筒,可在瞬间以爆闪模式(Burst mode) 爆出强光让对方无法直视。

报导还称,有消息表示事件发生后,防暴警察一度赶到上水站外戒备,不久后撤离。《香港01》记者到场确认时,站内外已无人,但透过铁闸可以看见站内部份闸机、售票机损毁。

此外,今日凌晨还有市民拍到马铁第一城站也有人在站内将已关闭的铁闸向外推,导致闸门弯曲受损。

网上还有很多视频或照片显示警察假扮示威者,甚至还有防爆警察护送纵火的假示威者离开。

片中黑衣人向警察大叫“自己人!”

疑似警察在街上乔装示威者。

8月31日晚,许多投汽油瓶的黑衣人被发现背上都有LED灯,被质疑是警察假扮。

这个投郑汽油瓶的“示威者”,腰间还有手枪!

9月29日,假示威者在湾仔地铁站放火,之后在防爆警察的护送下逃脱犯罪现场。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台