简体正體
讽刺卡通《南方公园》 制作人特雷·帕克和马特·斯通(左) (AP)
讽刺卡通《南方公园》 制作人特雷·帕克和马特·斯通(左) (AP)

卡通剧《南方公园》创作人“道歉”双关语直指中共“活摘器官”

【希望之声2019年10月8日】(本台记者季云综合编译)上周新出的一集美国元老级讽刺卡通《南方公园》(South Park,又译《衰仔乐园》,《南方四贱客》)因触及中国当局“集中营”、小熊维尼、“活摘器官”、大阅兵、香港示威、监狱劳工、好莱坞参与言论管控等一系列敏感内容而遭到中共当局快速封杀。 10月7日(周一),该剧制作人发表讽刺性“道歉”,其中的词句直指“中共活摘器官”。

(《南方公园》官方推特)

该剧创作人周一在脸书上发布嘲讽“道歉”:“就像NBA一样,我们欢迎中国的审查人员进驻我们的房子、我们的心。我们也是爱金钱更甚过爱自由和民主。习(近平)看起来一点都不像小熊维尼。本周三将是本剧的第300期。中国共产党万岁。祝愿秋季高粱喜获丰收(May this autumn’s sorghum harvest be bountiful!)。中国,现在您满意我们了?”

“道歉”中充满了讽刺与双关。有推友点出其中双关语:“高粱sorghum,谐音器官organ,所以这里意思是‘祝(活摘)器官喜获丰收’”(祝秋天的(活摘器官)喜获丰收’)。还有网友指,该剧集英文名“band in China”(在中国的乐队)一语双关,与“在中国被禁”(banned in China)同音。美国之音说,其中提到NBA是因为休斯顿火箭队总经理莫雷10月5日发推文“为自由而战,和香港站在一起”。

《南方公园》推出的第23季第2集《在中国的乐队》(Band in China),触及中共当局一系列敏感内容,包括“集中营”、小熊维尼、“活摘器官”、大阅兵、香港示威、监狱劳工等,遭到中共当局快速封杀。而且《中国乐队》在美国时间10月1日上线,当日是中共篡政70周年,充满着刻意感和讽刺意味。

该集剧中主人公父亲兰迪是个农场主,以种植大麻(在民主党主政的多个州合法种植)为生。因为想要挣更多的钱,想到中国庞大人口基数的市场,所以准备到中国发展生意。但因为自己的商品,兰迪在中国过海关的时候就被直接抓入劳改营,在那里,他看到犯人被狱警虐待、枪毙,还被迫在劳改营做奴工商品:组装机器人玩具与洋娃娃,一名犯人还在法庭上告饶说,“我再也不嘲笑共产党了”。

在该集剧中,兰迪受电刑“被迫认罪”。被警察电击后,兰迪被迫大声读出写在一张红纸上的话,“我是一个光荣的共产党一员,党远远高于个人”。

兰迪的儿子斯坦和朋友想要组建乐队,娱乐公司老板建议他们拍摄介绍自己生平的电视片。在拍摄过程中斯坦受到中共的言论审查。斯坦被告知,歌词中不能提及达赖喇嘛,这在中国无法赚钱;也不能提及器官,因为中共有“大规模的器官活摘”;不能提及自由国度,这不符合中共政府要求。娱乐公司老板说,只有通过中国的审查,他们的电视片才能在中国上映,他们才能赚钱。

更有甚者,两名中共军警被安排进斯坦的拍摄团队,不断动手修改演出稿,要求删除所有“敏感”词汇。该剧借此嘲弄中共当局控制美国娱乐作品的创作方向。当斯坦抱怨被强迫修改自己的生平故事的时候,影片的导演(既娱乐公司老板)告诉斯坦:“好了各位。娱乐界的每个人对中国的审批都没有意见。甚至大牌团体PC Babies都不在乎。...”

最后, 兰迪被迫跟中国私下达成协议,杀害了小熊维尼以获得中国市场份额。但斯坦不愿意违心进入中国市场,最终放弃了乐队计划。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台