简体正體
楼市降温,中国房企降价促销。(图片:wikimedia)
楼市降温,中国房企降价促销。(图片:wikimedia)

房企降价促销 偿债高峰来临资金链压力增大

【希望之声2019年10月8日】(本台记者賀景田综合报导)房企前三季度利润完成不及去年同期,多家房企推出降价促销的优惠活动,以期加速回款维持资金周转。目前,房企处于融资端收紧和偿债高峰来临的双重压力下,有券商分析认为,楼市若超预期降温,部分偿债压力较大房企或面临资金链断裂风险。

房企降价促销

陆媒《21世纪经济报道》10月8日报道,由于前三季度规模房企的目标完成情况不及去年同期,四季度加速推货入市,积极推盘去化。包括恒大碧桂园融创等在内,多地开发商楼盘出现力度不等的优惠活动。

截至9月底,已设置年销售目标的房企中,完成率超过75%的房企占比仅37%,完成率在65%-75%之间的房企占比仅40%,完成率低于65%的房企数量占比远高于上年同期。

天风证券认为,在行业融资渠道全面收紧、集中度提升的背景下,房企只能依靠自身促进销售回款来维持资金周转。预计四季度大多数房企将加速推货入市,积极推盘去化,通过“降价跑量”的促销策略,加快销售回款。

不过,招商银行预计,随着购房者对于房价上涨的预期逐渐回落,持币观望的情绪可能会有所蔓延,同时根据最新的房贷利率北京和深圳的加点后较之前有轻微上升,全年销售面积累计降幅在1%左右。

房企整体融资成本上升

9月底10月初,无论是大型房企还是小型房企,均出现融资成本持续上涨的现象。利率超过10%以上的境外债融资已不再是行业个例,最高的已达18%。

克而瑞数据显示,前9月房企新增债券类融资成本7.03%,较2018年全年上升0.50个百分点。其中,境外债券融资成本达8.08%,较于2018年全年增长0.86个百分点。

伴随融资成本的增高,房企融资额也在增加。克而瑞数据显示,9月份95家典型房企的融资总额为1124.48亿元,环比上升45.3%,同比上升17.2%

房企性质来看,中型房企、非国企融资成本上升明显。央企、地方国企的融资成本中位数分别为4.91%、5.52%,相比2018年分别上升12BP、12BP,而非国企综合融资成本中位数6.91%,相比2018年分别上升51BP。

中共收紧房地产融资渠道迫使房企借入高成本资金

融资成本的上升与政策严控房地产金融有关。5月份开始,央行、银保监会纷纷出台文件,限制房地产信托、海外债等,进入下半年,各项政策对房地产融资的限制进一步升级。

8月底,监管对房地产开发贷款也进行了限制。多家银行收到窗口指导,要求房地产开发贷额度控制在2019年3月底时的规模。多位房地产金融界人士指出,这样可能导致大型房企的融资也会出现收紧的情况,要更多选择其他高成本的融资渠道。

还有其他的一些融资手段也受到了制约。联讯证券分析师李奇霖表示,比如供应链的ABS是房地产开发资金的重要补充,但供应链ABS现在也被限制了,去年大概新增了1300多亿,今年新增大概1100亿。

华泰证券研报表示,融资行为的规范将导致房企融资能力分化加剧,前期对于非标、美元债、ABS融资的依赖度高的房企面临的冲击更大,此时企业的内生现金流和在手资源变得尤为重要。

偿债高峰来临 部分房企或面临资金链断裂风险

前几年房企融资环境宽松,借了大量款项,如今大多负债累累,迎来偿债高峰,令一些房企处境雪上加霜。

据华泰证券研报统计,2019年8-12月,地产债总计到期量达2106亿元,其中8-10月地产债单月到期金额较大,房企再融资能力将面临考验。

在美元债方面,野村证券首席经济学家陆挺表示,今年下半年房地产企业海外美元债到期规模从上半年的210亿美元下降到111亿美元。从今年三季度到2020年四季度,房地产企业平均每个季度海外美元债到期规模为84亿美元。

平安证券研报显示,房企在偿债高峰期来临,楼市若超预期降温,部分偿债压力较大房企或面临资金链断裂风险。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台