简体正體
今年十一中国出游人数减少。(AP Photo/Patrick Semansky)
今年十一中国出游人数减少。(AP Photo/Patrick Semansky)

经济放缓 今年十一出游人数减少

【希望之声2019年10月8日】(本台记者賀景田综合报导)受经济减速和人民币贬值等因素影响,中国居民节约意识增强而消费意愿下降,今年“十一”中国消费出现减速迹象,出境旅游人数减少,境内游人数也在下降。

经济放缓人民币贬值 中国出游人数减少

彭博10月8日报道,受经济减速和人民币贬值的影响,在截至周一为止的7天“十一”假期中,选择境外游的中国人有所减少,国内游人数增长速度也有所减缓。

中国国家移民局数据显示,10月份前六天,出国旅游的大陆居民人数相比去年同期减少了15.1%。另据中国文化和旅游部数据,今年“十一”黄金周大陆居民国内游人次同比增长7.8% ,低于去年同期9.4%的涨幅。

作为最受国人青睐的一个旅游目的地的香港,今年“十一”期间的内地游客数量锐减。

据国家移民局统计,今年“十一”假期从深圳罗湖口岸进入香港的内地公民人数同比减少近48%。而据香港入境事务处数据,“十一”期间的出入境人数(按预测计算)为每日737000人,比上年减少25%。时隔9年少于80万人。

彭博报道称,出境游客数量减少表明,消费需求的疲软正在使中国政府平衡和刺激经济增长的努力受到削弱。

人民币贬值使出境游成本增加

据《法广》报道,自8月5日美元兑人民币突破7这个心理关口,今年第三季度人民币在岸、离岸汇率贬值幅度接近4%,为11年来低点,这使中国居民“十一”出境旅行换汇成本上升。

为了减少换汇损失,中国游客精打细算,许多人在中国提前预订定制旅游套餐,其中包含交通、食宿、门票等费用,大部分在出境前就用人民币预先支付。

由于人民币持续贬值,出国换汇成本上升,选择境内旅游的人数有所增加。据飞猪旅游平台大资料统计,今年境内游人数比去年增长了42%,增速超过出境游。

日经:今年“十一”中国消费出现节约意向

《日本经济新闻》10月8日报道,由于消费者的节约意识增强,今年“十一”中国消费出现减速迹象。

据中国商务部10月7日发布的数据显示,“十一”长假期间全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。增长率与2018年(增长9.5%)相比有所放缓。自启动现行统计的2010年起,增长率连续9年下降。

日经报道说,在中国的长假中,中国传统新年假期很多人回家过年,而“十一”则倾向于到国内外旅行。但今年“十一”情况似乎发生变化,受人民币贬值等因素影响,出境旅游增长乏力。一名来自上海的女公司职员(29岁)表示,去年“十一”去了欧洲,但今年是在上海过的。

尽管更多的消费者选择留在国内,但境内游似乎也没有预想的那样火。

位于中国内陆地区的青海省,10月4日热门旅游景点茶卡盐湖游客众多,不过,组织旅游团的旅游公司的员工表示,“本以为一整天都会有游客排队,结果有的时段不用排队,游客人数没有预想的那么多”,表情不太乐观。

中国文化和旅游部的统计显示,“十一”7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%,但增长率较2018年(增长9.4%)下降。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台