简体正體
NBA聯盟主席蕭華的“支持莫雷”的最新表態,引發中共央視的強烈反應。(美聯社圖片)
NBA聯盟主席蕭華的“支持莫雷”的最新表態,引發中共央視的強烈反應。(美聯社圖片)

NBA總裁挺莫雷言論自由 中共央視封殺賽事轉播

【希望之聲2019年10月8日】(本台記者嶽文驍綜合報導)針對休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)支持香港“反送中”風波延燒,美國國家籃球協會(National Basketball Association,NBA)總裁蕭華(Adam Silver)表示,他支持言論自由,支持莫雷。中共黨媒央視隨即宣佈立即停止轉播NBA賽事,而李易峯、範丞丞等衆多藝人宣佈不參加NBA中國賽活動。

路透社10月8日報導,NBA總裁蕭華當天在東京表示,NBA無權監管球員、僱員和球隊老闆的言論。他還說,面對中國的憤怒,NBA不願妥協,支持成員表達意見的權利。

蕭華10月7日在東京接受日本共同社採訪時承認,推文事件對NBA已經產生明顯的經濟影響,後果相當重大。他表示,事實上我們支持了雷爾.莫雷

NBA休斯敦火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日因爲在個人推特上分享貼圖,寫上“爲自由而戰(FIGHT FOR FREEDOM)”、“與香港同在(STAND WITH HONG KONG)”等字句,由此卻引發中共官媒央視、浦發銀行、中國籃協(Chinese Basketball Association,CBA)及北京駐休斯敦總領事館官網的強烈不滿,大陸社會輿論也掀起批評莫雷的“愛國”行動,揚言抵制火箭隊

莫雷刪除了這篇推文,並隨後在個人推特發文稱:“我無意在推文中對火箭球迷、我的中國朋友造成任何傷害。我只是想對一個複雜事件發表自己的見解。自那條推文以來,我有很多機會來聆聽和考慮其他人的觀點。”“我一直感謝中國球迷和贊助商給予大力支持,希望那些感到不快的人瞭解,冒犯或誤解他們不是我的意圖。我推文只是我自己的(立場),絕不代表火箭或NBA。”

NBA已就莫雷發表的涉港言論發佈聲明稱,莫雷傷害了中國球迷感情。休斯敦火箭隊老闆費提塔則發聲明切割。另據外媒報導,火箭隊已開會討論是否解除莫雷的職務。今年成功收購NBA一支球隊——布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)的阿里巴巴聯合創始人蔡崇信發表英文公開信稱,莫雷的言論破壞了NBA球隊與中國球迷的關係。

不過多名美國參議員都力挺莫雷,並批評NBA官方爲追求利益對中共屈服。

其中,7日上午,來自佛羅里達州的共和黨籍聯邦參議員馬可‧魯比奧(Marco Rubio)在推特上接連發文表示,NBA爲了取悅中共政府,拋棄休斯頓火箭隊總經理,“真令人作嘔”。“爲了保護NBA在中國的市場,他們允許中共懲罰一名行使言論自由的美國公民。荒謬。”

魯比奧還寫道:“NBA球員可以無所顧忌地談論美國的政治、社會問題,但他們卻因NBA球隊總經理支持民主的推文向中國道歉。虛僞。”

NBA總裁蕭華的“支持莫雷”的最新表態,則引發中共央視的強烈反應。

10月8日,央視新聞(CCTV)在官方微博發文稱,強烈不滿NBA總裁蕭華響應休斯頓火箭隊總經理莫雷支持香港“反送中”的言論,反對於蕭華支持莫雷言論自由的說法。對此央視體育頻道決定立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

央視新聞官方微博稍早還發文稱,由於NBA總裁蕭華支持莫雷言論自由,中國大陸藝人李易峯、範丞丞等表態將缺席NBA中國賽活動。

騰訊體育8日下午4時42分也在微博上發了一個極簡短的聲明稱,“騰訊體育即日起暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。”

另據vivo企業官方微博消息,針對休斯頓火箭隊總經理莫雷發表有關香港問題的言論一事,維沃移動通信有限公司即日(8日)起終止與NBA的所有合作。

中共一方製造的“愛國”輿論仍然喧囂。官媒環球時報在10月8日的一篇文章中稱,莫雷NBA7日的聲明均未提及道歉,引發中國網友不滿。

推特帳號“LIFETIME視界@LifetimeUSCN”點評說,事實上,中共借火箭總經理言論在搞意識形態輸出。

對於中共央視停播NBA,海外網友留言道:“中共關心過普通中國民衆的看法嗎?卻總是代表中國民衆,還有比中共無恥的嗎?”

“中國停播NBA,中國的損失更大,國際形象更差,開始閉關鎖國,老百姓欣賞不到世界頂級的籃球賽事。”

“一個專制獨裁政權,拿被他們代表了的民意出來說事,是莫大的諷刺,共黨治下就沒有共黨操弄不了的事。爲表明堅決之態度,他們更應該與美斷交,全方位脫鉤,畢竟NBA屬於美國”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺