简体正體
英国伦敦(pixabay)
英国伦敦(pixabay)

中共外交打脸 英国要与台湾签自由贸易协议

【希望之声2019年10月9日】(本台记者李昂综合编译)中共近期在香港民众抗议、NBA事件及南方公园等事件中的表现,令其在国际外交上接连失分,周三(10月9日),《南华早报》又刊出英国有意与台湾签订自由贸易协议的消息,中共外交再次被打脸。

长期以来,台湾是中共的外交禁脔,任何国家若示好台湾,必引起中共的强烈反弹。因此想和台湾达成自由贸易协议的国家,不同程度对中共的反应有所忌惮。目前台湾只与新加坡签署了自由贸易协议,而台湾出口商不得不承受比竞争对手更高的进口关税。

但《南华早报》报导说,10月1日,英国台湾谈判代表在伦敦举行了第22轮会谈,讨论了英国羊肉出口的准入、加强金融服务、海上风力发电和制药等领域合作的途径。

双方正在推进贸易谈判,台湾希望减少对中国大陆的依赖,而英国则寻求在英国退欧后达成贸易协议。

英国贸易政策大臣康纳•伯恩斯(Conor Burns)在一份官方声明中表示,打破限制性市场准入壁垒,是本月早些时候讨论的一个重点。

台湾经济部发言人周一告诉《华盛顿邮报》,台湾对与英国签订正式贸易协议持开放态度。该发言人表示,政府也将非正式协议视为“成就”。

檀香山东西方中心研究机构高级研究员丹尼·罗伊(Denny Roy)表示,尽管有遭到北京反对的风险,英国还是可能与台湾签署一项协议。英国准备适度帮助台湾扩大其国际经济空间。

总部位于伦敦的商业咨询公司Ellice Consulting常务董事詹姆斯•伯克利(James Berkeley)表示,英国希望吸引台湾投资,台湾人才和资本也非常受欢迎。台湾正是英国希望在经济合作的前瞻性国家。

台北经济智库北极星研究所所长梁国元表示: “如果台湾能与英国签署一些官方协议,那绝对是一项政治成就,” “即使是非正式,这也将是一项政治成就。”

分析人士认为,与台湾达成的任何协议,对英国来说也将是一件好事,因为一旦英国脱欧,不得不对之前的所有贸易协议重新谈判。

英国目前是台湾在欧盟的第三大贸易伙伴。根据英国政府的数据,去年台湾英国的双边贸易额达到了81.2亿美元,比2016年增长了近四分之一。

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台