简体正體
ad image
阿姆斯特丹已停止积极宣传自己是"度假胜地"。(图片:flickr/faungg's photos)
阿姆斯特丹已停止积极宣传自己是"度假胜地"。(图片:flickr/faungg's photos)

不再积极宣传自己是「度假圣地」阿姆斯特丹即将征收欧洲最高的旅游税

【希望之声2019年10月9日】(本台记者李一帆综合编译)人口不足百万的阿姆斯特丹去年竟接待了一千八百万游客。为缓解日益严重的“过度旅游”问题,该市准备向游客征收更多的旅游税这也意味着阿姆斯特丹即将成为欧洲征收旅游税最高的城市。 阿姆斯特丹目前的旅游税为住宿费的7%,从2020年1月起,外国游客的旅游税将在此基础上每人每晚再多交3欧元。而那些通过网路平台Airbnb入住出租屋的游客,每晚要再多付10%的额外费用。 该市副市长Groot Wassink的发言人Vera Al告诉CNN: “事实上游客数量一直在增加——你不能用篱笆把城市圈起来,没人想那样做。为了保持我们城市的清洁和安全,以及我们的基础设施——比如桥梁——处于良好状态,我们已付出了巨大代价。我们正在计划上调旅游税,但我们的原则是,上调幅度不会影响到前来旅游的游客数量。”

 阿姆斯特丹风景如画。(图片:pixabay)
阿姆斯特丹风景如画。(图片:pixabay)
欧洲各大城市对旅游税有不同的规定,有些城市像罗马那样,收取与住宿费相关的固定费用。而巴黎等其它城市则根据酒店的星级收费。 举个例子,如果你住在罗马一家每晚300英镑的五星级酒店,要再付7欧元的旅游税这也是欧洲目前最高的固定税率标准。而在新政策下,阿姆斯特丹300英镑一晚的酒店住宿,旅游税将增加到24欧元,是前者的三倍多。 阿姆斯特丹也在其他方面打击过度旅游,例如,乘坐24小时以内往返的游轮的游客,将被加税8欧元;禁止新酒店在市中心区开业,以及禁止游客到红灯区观光。而另一个策略是,设法以增进当地人和游客之间关系的名义,把游客引导到城市中更安静的地方。 该市旅游委员会在一份战略文件中宣布: “为了控制游客流量,利用好旅游业带来的机遇,我们必须提早采取行动。现在已不是推广旅游目的地的时代了,而是到了实施目的地管理的时候了。” 该文件预测,未来十年,前往荷兰的游客数量将增长50%,从1900万增至2900万。
 我们都是游客。(示意图片:flickr/N i c o l a)
我们都是游客。(示意图片:flickr/N i c o l a)

《每日电讯报》旅游专栏记者博尔特(Rodney Bolt)称,旅游业的迅猛发展成了这个城市的一种“致命毒害”。

他写道: “很快,只有富人才能负担得起住在市中心的费用,与来此旅游的短期租户共享空间。阿姆斯特丹将被熨平,将被同质化。” 根据欧洲旅游协会(ETOA)最近进行的一项审查,目前欧洲26个国家的125个旅游目的地都征收了旅游税

该协会认为,旅游税是对越来越受欢迎的度假热点的一种“排斥反应”,对这些目的地来说弊多利少。

ETOA执行董事詹金斯(Tom Jenkins)在接受《每日电讯报》采访时表示,针对游客的额外征税是一种“非常地方化的经济自残行为”,并对他们希望吸引的人群构成伤害。 目前欧洲只有塞普勒斯、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、爱尔兰、拉脱维亚、卢森堡、瑞典、英国等九个国家还没有征收旅游税。 就城市而言,威尼斯被认为是欧洲“过度旅游”最极端的例子,由于备受争议,该市开征旅游税的时间从本月推迟到了2020年1月。 英国多达6个城市也在考虑自行征税,其中包括爱丁堡,该市议会已批准了这一提议。 《每日电讯报》的格雷格.迪金森认为: “应对过度旅游是一项复杂的任务,没有直接的解决办法。毫无疑问,旅游税作为一项追溯性举措可以带来某种直接好处。但政府应该通过更好的规划管理来保持旅游业的可持续发展,而不是让游客继续涌入,然后通过征税的方式解决表面问题。”

(本文由希望之声编辑编译综合,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台