简体正體

【名刊话坛】北京二次「打土豪」夺浮财(二) (音频/视频)

【名刊话坛】之653期新纪元周刊

【名刊话坛】北京二次「打土豪」夺浮财(二) (音频/视频)

【希望之声2019年10月2日】(新纪元週刊第653期)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天继续谈论上一期的话题,也就是新纪元周刊第653期封面故事栏目的一篇文章,题目是《马云被退休 马化腾被辞职 北京二次「打土豪」夺浮财》。

﹡许家印被传出遭中共当局边控

马化腾「卸职」前,广州恒大集团董事局主席许家印被传出遭中共当局边控。

时评人杨宁称,早在2017年2月,明天系掌门人、曾庆红家族白手套肖建华被曝接受调查后,就传出许家印被列为新一波反贪腐的重点调查名单之中。有分析指,2016年轰动一时的恒大、宝能,花巨资争夺万科地产股权时,肖建华极有可能是其背后金主。

自许家印2010年买下广州恒大足球俱乐部后,砸重金引进外援,并取得2013年亚冠联赛冠军,给低迷的中国足球打了一针兴奋剂。公开资料显示,自2015年6月起,恒大地产已斥资超过600亿元人民币,从华人置业、中渝置地、新世界等港资手中收购了共计14个项目和两块地。

许家印和肖建华都是2014年12月成立的「富豪俱乐部」香港文化产业联合总会董事。许家印与文联会会长、丽新集团主席林建岳,监事会主席、全国政协委员、中国文化产业协会会长张斌,英皇集团主席杨受成、新世界主席郑家纯、信和置业主席黄志祥、星岛主席何柱国、凤凰卫视主席刘长乐、蒙牛创办人牛根生、影星赵薇等香港富豪的关系都不简单。

杨宁说,许家印还与曾庆红之子曾伟在澳大利亚存在交集。2015年3月,澳大利亚财长签署文件,严令中国恒大地产集团董事局主席许家印旗下公司在90天内,卖出2014年以3900万澳元(约合人民币1.9亿元)购买的海边豪宅Villa Del Mare,且不论销售价格多少,必须限期售出,否则将面临起诉。之后许家印的澳洲豪宅悄然转手给华裔女商人王丽。但有澳媒爆料,许2015年初曾将豪宅借给曾伟开派对,王丽亦是座上客。

﹡香港首富李嘉诚发声 亦被党媒追打

「反送中」运动持续100多天,香港许多名人、商界人士都因利益而噤声。但香港首富李嘉诚8月16日在媒体刊登一组广告,言「黄台之瓜,何堪再摘」,引武则天次子诗句劝阻皇帝勿赶尽杀绝,被外界指影射中共当局。

李嘉诚9月8日出席香港慈山寺祈福活动,再次高调发声,希望「香港人能够度过这个难关,希望年轻人能够体谅大局,而执政的亦都能对我们未来的主人翁网开一面。」

此言一出,大陆炸锅。中共政法委微信公号和党媒《人民日报》、新华社相继发文,严词指责李嘉诚「纵容犯罪」,声称香港今日动荡局面与李嘉诚等房地产商有密切关系。

据时政评家林保华分析,李嘉诚「对我们未来的主人翁网开一面」这句话「深深得罪了共产党」,在中共眼里,党才是国家主人,岂容他人置喙?而且北京已视他们为「暴徒」,让他们做未来主人,岂不是要推翻中共统治?

李嘉诚对此则从容回应称,早已习惯于莫须有的指责,「宽容不等于纵容」,呼吁「各方能寻求空间,而非挑动矛盾」。

据陆媒《经济日报》统计,2013年以来,李嘉诚总共在大陆抛售资产逾人民币1700亿元,并大举转移到欧洲。习近平当局与江泽民派系内斗激烈的2015年,中共新华社《瞭望智库》曾发文〈别让李嘉诚跑了〉,指责李嘉诚不停抛售大陆资产,是「过桥抽板」。李嘉诚之后否认这一指控,称批评他的「文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。」

﹡回复俄媒 李克强承认经济衰退

9月15日,俄罗斯举行中俄总理第二十四次定期会晤前夕,中共总理李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访,回应了外界对中国经济的三大疑问。北京国务院官网列举了李克强的回复。

问题一:经济增速有没有设置「红线」?李克强表示,稳增长主要是为保就业……增速高一点低一点都是可以接受的。

问题二:经济增速放缓,是否威胁到国民生活水准提升?李克强称,近几年,虽然中国经济增速有所放缓、财政收支平衡压力加大,但基本民生投入只增不减,人民生活持续改善。……

问题三:应对风险,中国经济底气何在?李克强指,受世界经济增长放缓、保护主义和单边主义上升等因素影响,中国经济也面临一定下行压力,但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋馀地。

从李克强保守的表述可以看出,中国宏观经济形势糟糕,下行压力巨大。

﹡共产邪灵再发作 启动第二次打土豪

外界认为,当局割韭菜没保住7,中产却已向贫;为保6,韭菜自然割到富豪家,让人想起毛泽东发明的「打土豪」。目前中共内外交困,第二波打土豪保权输血就成为邪灵发作必然。

德国之声称,在中国,登上富豪榜的人们并非没有风险,目前惹上「官非」的富豪有12人,其中9人正在接受调查。

马云主动退休,马化腾辞职,代表了国进民退给私营企业带来的困境。有自媒体文章说,「未来的中国商业,也是要讲政治的,这就是大势。从此,江湖再无二马传说,江湖寥落于斯。」

政论家陈破空表示,实际上马云是被中共逼退的。在经济下滑的情况下,马云掌控的支付宝和马化腾旗下的财富通这些私营企业引起了中共的妒忌,并且威胁了国有银行的垄断地位,所以中共动了杀心,力图掠夺私营企业。

香港富豪也已开始转移财富到海外,据路透社报导,一位认为自己可能有政治风险的富人,已将其在香港的花旗银行超过1亿美元转移到新加坡花旗帐户。有顾问表示,财富撤离「已经开始,我们听到其他人也有相同举动,但没有人会去游行称他们要离开,大家害怕北京当局将取得他们在香港的资产。」

流亡美国的大陆富商郭文贵2017年曾披露:「千万记住,中国人一旦你有了巨大财富,你只有两个归宿,死亡和逃亡,没有第三条路。」

正如杨宁所言,被中共下狱的安邦吴小晖、明天系肖建华,共同点都是通过与中共权贵的合作做强、做大。在这个过程中,他们了解了中共相当多的黑幕,甚至帮助中共做了一些不该做的事情。在他们被中共利用完,价值不多后,被卸磨杀驴也是注定的结果。而那些与他们类似的陆港富豪,结局也不会有两样。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

相关链接:【名刊话坛】北京二次「打土豪」夺浮财(一)

责任编辑:李心如

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台