简体正體
香港电竞选手Blitzchung因支持反送中,被暴雪封杀。
香港电竞选手Blitzchung因支持反送中,被暴雪封杀。

暴雪封杀香港选手 遭网民抵制

【希望之声2019年10月9日】(本台记者鲍天雨综合报导)

在10月6日进行的网络卡牌游戏《炉石传说》大师赛中,网络名“Blitzchung”的香港选手因在赛后采访中,以反送中游行者装扮,并高喊反送中口号,游戏公司暴雪对其作出罚金加禁赛的处罚,同时比赛主播一并被解雇。

该日在Twitch的暴雪官方直播中,Blitzchung击败对手后,正准备接受主持人采访,画面切到其本人时,只见他头戴护目镜与防毒面罩,并随即说出目前香港示威者常见口号“光复香港,时代革命”,而后两位网络名为“易先生”和“偷米”的台湾主持人也用鼓掌表示支持。

事件不久后,暴雪随即宣布 Blitzchung和两名主播违反了赛事章程,并在8日决定将Blitzchung从大师职业赛除名,取消其所获奖金,同时自2019年10月5日至2020年10月5日期间,不得参与官方的《炉石传说》相关赛事,此外两个主播也均遭到解雇处罚。

网民抵制 员工抗议

这一事件立刻在网络上引发热议,目前一股抵制暴雪的声浪正在网络中蔓延,尤其在欧美国家和香港、台湾的网络论坛上,都盛赞Blitzchung的勇气,同时更为谴责暴雪公司在处理这一事件上的不公正。

网友制作“暴雪旗”,讽刺暴雪的做法和中共无二。

北美最大网络论坛Reddit目前出现许多呼吁抵制暴雪的帖子,因为在暴雪版块大量文章涌现,并出现相互谩骂的言论,使得该版被一度关闭。

在另一场《炉石战绩》官方比赛中,名为American University的团队在比赛中,打出“自由香港,抵制暴雪”的标语,转播信号被立刻中断。

甚至在暴雪公司内部,也有员工因不满暴雪的做法,将位于公司总部正门前、刻有公司核心价值“全球思考”、“每个声音都很重要”的关键词用白纸沾上,以表抗议。

有分析指出,暴雪之所以做出无视普世价值观的做法,很大程度上是因为中国媒体巨头腾讯持有暴雪的母公司——动视暴雪(Activision Blizzard)5%的股份,同时也是为了讨好中共,以便未来扩展在中国的市场。

责任编辑:鲍天雨

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台