简体正體

【纪晓岚阅微草堂笔记】126 回天无力-牛报复 (音频/视频)

【纪晓岚阅微草堂笔记】126 回天无力-牛报复 (音频/视频)

【希望之声2019年9月23日】* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

回天无力

       乌鲁木齐的某千总,得了寒疾。有一个道士上门来要求为他诊治,说他与千总过去有夙Sù缘,特地前来相救, 并且开了药方。

恰好一个被流放到乌鲁木齐的高某的妻子,很懂医术,她看了药方,吃惊地说:“桂枝吃下去,会使阳气过盛而死亡。道士开的药物和病情相反,怎能轻易服用?”就极力阻止他。

道士一看没有办法, 叹息一声说:“唉,真是命啊!”拍衣甩袖走了。

高某的妻子改用承气汤治愈了千总的病,于是大家当时都认为道士是骗人,但道士与某千总素未谋面, 为什么要这样做呢?

    我后来偶然阅读邸报,得知千总因侵吞屯粮而伏法被砍头,才悟到那个道士不是平常之人。

他是预见了这个结局,想用药物药死千总,使他保全身首不异处, 得个全尸啊。这与过去我记述的兵部书吏的事情相类似。可见罪孽都是人自己作zuo1来的,老天安排的。不是靠人力所能改变或挽回的。 

==

牛报复

       临清人李名儒说:他的家乡有位屠户买了一头牛,那牛知道它将要被屠宰,怎样拉缰绳也不肯往前走,鞭打它则向侧面躲,一直闹到精疲力竭时,才勉强被拉着往前走。走到一家钱庄门前,那牛突然前腿一屈,对着大门跪下了,眼泪长流。

钱庄老板可怜它,问明牛价是八千钱,便与屠户商议,愿按原价买下这牛。

屠户恨这牛倔强,坚决不卖,八千之外再加一些,仍然不卖,并说:“这条牛太可恨,非要宰了它不可,就是给一万也不卖。”

那牛听他说完这话,猛然站起,跟着屠户走了。屠户把牛杀了,放进大锅里煮,五更的时候,他从床上起来去开锅捞肉。他的妻子不知他为什么好长时间不回来,便也起来去煮牛肉的地方看,才发现这屠户头下脚上地栽到锅里,上半身已与牛肉一起被煮烂了。

凡是有生之灵,无不恋生畏死。不但不因为其畏死而生怜悯之心,反而因为其畏死而更生愤恨,这就使牛的怨仇,远远超过常情了。凭着一股报复的厉气,使屠户转眼之间遭到报应,亦是必然的。

我的先叔父仪南公,曾遇见屠户许学牵着一条牛走,那牛看见仪南公,即跪地不起。先叔就把这头牛买过来,交给佃户张存去使用。在张存豢养它的几年中,它拚命驾耒服辕,比别的牛都卖力气。恩怨之间,畜类亦如此分明,能不令人深思吗?

===

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

责任编辑:紫君

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台