简体正體

【命运的迷雾】左传记录的相命 (音频/视频)

【命运的迷雾】左传记录的相命 (音频/视频)

【希望之声2019年10月6日】(主持人:陆平)中国的相命学有着悠久的历史,最早起码可以追溯到公元前七世纪的春秋时代之际。

据《左传•文公元年》记载,鲁文公元年春天,周天子派内史叔服参加鲁僖公的丧礼,鲁国三卿之一的公孙敖(孟庆父的儿子,鲁桓公之孙。)听说叔服会给人相命,就带着两个儿子谷和难去见叔服,叔服对他说:“你的大儿子谷,将来可以祭祀供养你,你的二儿子难,将来可以为你办丧事。大儿子谷的下巴很长,将来谷的后人在鲁国必能昌盛。”《左传》,是我国现存最早的编年体通史,第一部较为完备的编年体史书。

果然,后来公孙敖眷念莒国的美女己氏,利用出使鲁国之际,出走到了莒国找己氏相聚没有回国。鲁文公没有追究他,让他的长子文伯-谷,继承孟孙氏宗主的身份。文伯不久就死了,儿子还小,就由谷的弟弟惠叔-难,继承宗主之位。

后来美女己氏死了,公孙敖想从莒国回鲁国时,病倒在途中齐国之地,死在堂阜。公孙敖的小儿子惠叔-难向鲁国告丧请求将公孙敖归葬于鲁,没有得到允许。这时,齐国中有人为惠叔谋划,说:“鲁国,是你家族的亲戚,把公孙敖的饰棺放在齐鲁边界--齐国堂阜这地方,鲁国一定会取去的。”惠叔听从了他的主意,把父亲的饰棺放在堂阜。鲁国边界的卞邑大夫将此事上报。惠叔赶到朝廷请求取回父亲的饰棺,他容颜消瘦,立在朝上等待着命令。鲁国国君答应了,于是他取回了饰棺,依照安葬祖父庆父的葬礼安葬了公孙敖。

惠叔-难之后,由文伯-谷的儿子仲孙蔑继立孟孙氏的宗主之位。孟孙氏后来成为鲁国重要的三卿势力之一。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台