简体正體
前“通俄门”特别检察官穆勒(Robert Mueller)。(Andrew Harnik/AP)
前“通俄门”特别检察官穆勒(Robert Mueller)。(Andrew Harnik/AP)

惊曝:“通俄门”特别检察官穆勒宣誓后撒谎 可能轮到自己要坐牢

【希望之声2019年10月10日】(本台记者張莉莉综合报导)10月9日(周三),数家美国媒体披露,多个政府消息来源引用官方文件指证:“通俄门”前特别检察官穆勒(Robert Mueller)在今年7月份国会听证会上宣誓后当众撒谎。如果调查属实,穆勒自己可能面临被起诉和牢狱之灾。

福克斯新闻表示,多名白宫官员指证,穆勒在接受通俄门特别检察官”的任命之前,曾经应聘联邦调查局FBI)局长的工作并接受了川普总统的面试。然而,穆勒7月24日在国会作证时,宣誓后说:“我的理解是,我没有申请这份工作,我只是被要求就完成这项工作提供意见。”但他的陈述并不符合事实。

早在7月份,川普总统已经发推文告诉美国民众,“据报导罗伯特·穆勒说他并没有申请FBI局长的工作并接受面试。我希望他没有在发誓之后说这些话。我们有许多证人可以证实他接受了面试,其中包括美国副总统。”恰恰印证川普总统的说法,此次穆勒被指证在宣誓之后撒谎。如果进一步调查证实穆勒的确在宣誓后撒谎,他可能面临被控诉并判刑。

保守派组织《司法观察》(Judicial Watch)本月通过《信息自由法》(Freedom of Information)要求发布的电子邮件也显示,穆勒知道如果他申请FBI局长不成,可能被任命为特别检察官调查“通俄门”。川普总统对此早已指出,他此举已构成利益冲突。

据悉,时任司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)在5月12日与穆勒进行了交谈,讨论由穆勒出任特别检察官一事。而穆勒在5月16日接受了川普总统FBI局长候选人的面试。罗森斯坦在邮件中称:“老板和他的员工都不知道我俩(他和穆勒)的讨论。”换句话说,穆勒在接受面试时已经很清楚知道,他可能出任特别检察官。这里的老板可能指的是前任司法部长塞森斯(Jeff Sessions)。

罗森斯坦在5月15日的邮件中说:“我和穆勒在同一阵线。他同意我的观点。有时是机遇选择了我们。”

川普总统在“通俄门”调查中的代理律师多德(John Dowd)说,“穆勒的行径是我见过的最卑鄙的行为。”他气愤地补充到,“当穆勒上尉坐在他的三军总统帅面前接受他的面试时,他已经知道自己要调查眼前这位总统,但却什么都没说。”

福克斯新闻说,“穆勒为了调查川普总统,用虚假指控及作伪证的方式将许多川普总统的助手拖入泥潭。现在是否轮到他被起诉了?”

美国《生活杂志》网站说,穆勒是继多位民主党位高权重的“骗子”政客之后的另一个骗子。该网站列举的骗子政客有前FBI局长科米(James Comey)、前FBI副局长麦卡贝(Andrew McCabe)以及前FBI公共事务部助理部长科尔坦(Michael Kortan)。其中科米是违反了政府的长期规定,私自将川普总统与他的谈话记录发给《纽约时报》,因此引发了此后的“通俄门”调查;麦卡贝是将敏感信息泄露给媒体并且撒谎;科尔坦则是接受媒体贿赂因此对国会调查员们撒谎。文章说,“FBI里面有许多坏蛋,现在又多了一个胆敢在发誓之后撒谎的穆勒。”

今年75岁的共和党人穆勒曾于2001年至2013年期间担任FBI第六任局长。他曾在越战期间担任海军陆战队军官,并获得英雄主义铜星和紫心勋章。据分析,民主党人利用了他的资历,让他负责针对川普总统长达2年多的所谓“通俄门”调查。今年4月,穆勒向国会递交报告宣布,没有证据指证川普总统“通俄”。

责任编辑:楊暁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台