简体正體
10月10日NBA在上海的賽事如期舉行,而且座無虛席。(AP Photo)
10月10日NBA在上海的賽事如期舉行,而且座無虛席。(AP Photo)

白抵制!NBA上海賽座無虛席 川普批NBA對美國毒舌對中共軟弱

【希望之聲2019年10月10日】(本台記者季雲綜合編譯)在休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)支持香港自由的推文引起的中國官、民強烈反應後,在美國官、民對NBA部分人士的批評聲中,事先安排好在上海進行的NBA的熱身賽洛杉磯湖人隊與布魯克林網隊的比賽如期在北京時間10月10日(週四)舉行。

賽前中共央視宣佈禁播NBA,購買了獨家網上轉播權的騰訊也宣佈取消轉播,中國網民更號稱要抵制,賽前的不少宣傳活動被取消。但比賽現場內幾乎座無虛席。現場的觀衆不時爲雙方加油喝彩。對此,微博上的中國網民傷心地痛罵“丟人丟出天邊”、“一點骨氣都沒有”、“國家尊嚴算個屁”、“丟臉”、“球迷的熱情已經成了國外媒體嘲笑中國人的把柄”等等,玻璃心碎一地。

NBA老闆蕭華(Adam Silver)出發前往中國出席上海熱身賽之前,美國官民間普遍批評NBA中共的壓力下還要在中國舉行比賽的行爲。

川普總統批評了在面對中共壓力時表現軟弱的金州勇士隊主教練科爾(Stephen Douglas Kerr )和聖安東尼奧馬刺隊的主教練波波維奇(Gregg Popovich),說他們在批評美國的時候非常勇敢,但在面對中共的壓力時卻非常軟弱。“這傢伙(科爾)像個小孩子,他那麼害怕回答問題,他無法回答問題,他在顫抖。......但是他說起美國卻非常毒舌。”“波波維奇 (雖然)沒有害怕,(但)他們說了美國許多壞話,但談到中國,他們什麼壞話都不說”。但川普說:"NBA......知道他們(NBA)在幹什麼。"

NBA還有一些人不願表示對香港人追求自由的支持,其中包括火箭隊主教練迪安東尼(Mike D’Anonti)、勇士隊球星克瑞(Stephen Curry)和洛杉磯快船隊教練瑞沃斯(Doc Rivers)。

美國時間週三晚些時候,在華盛頓特區的兩黨多位議員聯名向NBA總裁蕭華致信說,NBA應該表現出“勇氣和正直”挺身反抗中國中共)政府。他們要求NBA暫停在中國的活動,直到“對火箭的選擇性待遇”結束爲止。議員們告訴蕭華:“比起大多數中國中共)政府攻擊的目標,你有更多的力量去選擇你的立場,應該有勇氣和氣節來運用它。”

美國民間的反應更強烈。週二,費城76人隊在主場與中國的廣州龍獅隊也進行了一場熱身賽。在比賽中,一個球迷因在比賽中大喊“Free Hong Kong”而被驅逐出球場。這位叫做沃什(Sam Wachs)的球迷告訴記者,自己沒有罵街也沒有提到政治議題,當他問趕他走的人爲什麼時,有關人員只跟他說:“別給我找麻煩。”

有人覺得76人隊這麼做可能只是出於隊客隊的尊重,但也有人質疑,在“自由之城”的費城這樣做,似乎是直接踐踏自由的精神。

美聯社報道說,在週三的華盛頓奇才隊對廣州龍獅的比賽現場,球場播放中國國歌后,有一名球迷大喊,“表達自由!言論自由自由香港!”在第二賽段,另一位球迷從二樓高喊“自由香港”。 幾分鐘後,保安人員接近一名舉着“自由西藏”標語牌和另一名舉着西藏旗的球迷。保安人員試圖拿走標語牌,但這名球迷拒絕放棄。最終,保安人員將他們逐出比賽現場。

 10月9日在華盛頓舉行的NBA奇才隊與中國廣州龍獅隊的熱身賽中,美國球迷舉起標牌,表達隊香港人追求自由的支持。 (AP Photo/Nick Wass)
10月9日在華盛頓舉行的NBA奇才隊與中國廣州龍獅隊的熱身賽中,美國球迷舉起標牌,表達隊香港人追求自由的支持。 (AP Photo/Nick Wass)

自由亞洲報道說,週三,美國共產主義受難者基金會宣佈,當晚將在華盛頓第一資本競技館(Capital One Arena)入口發放一千件印有“光復香港,時代革命”的T恤。這個地方就是華盛頓奇才隊對廣州龍獅隊的比賽場館。當晚很多球迷都穿上了這件支持香港抗議者的T恤。

一位美國網友有同樣的想法。該網友在募資網站“go fund me”發起募資,計劃22日洛杉磯湖人與洛杉磯快艇在史戴普斯球場的開幕賽上,發送印有“STAND WITH HONG KONG”(撐香港)字樣的黑色T恤,邀請全場球迷穿“撐港黑衣”觀賽,他還計劃同時附上卡片解釋這麼做的理由。到週三晚,募款已經超過4萬美元。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺