简体正體
ad image
10月10日NBA在上海的赛事如期举行,而且座无虚席。(AP Photo)
10月10日NBA在上海的赛事如期举行,而且座无虚席。(AP Photo)

白抵制!NBA上海赛座无虚席 川普批NBA对美国毒舌对中共软弱

【希望之声2019年10月10日】(本台记者季云综合编译)在休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)支持香港自由的推文引起的中国官、民强烈反应后,在美国官、民对NBA部分人士的批评声中,事先安排好在上海进行的NBA的热身赛洛杉矶湖人队与布鲁克林网队的比赛如期在北京时间10月10日(周四)举行。

赛前中共央视宣布禁播NBA,购买了独家网上转播权的腾讯也宣布取消转播,中国网民更号称要抵制,赛前的不少宣传活动被取消。但比赛现场内几乎座无虚席。现场的观众不时为双方加油喝彩。对此,微博上的中国网民伤心地痛骂“丢人丢出天边”、“一点骨气都没有”、“国家尊严算个屁”、“丢脸”、“球迷的热情已经成了国外媒体嘲笑中国人的把柄”等等,玻璃心碎一地。

NBA老板萧华(Adam Silver)出发前往中国出席上海热身赛之前,美国官民间普遍批评NBA中共的压力下还要在中国举行比赛的行为。

川普总统批评了在面对中共压力时表现软弱的金州勇士队主教练科尔(Stephen Douglas Kerr )和圣安东尼奥马刺队的主教练波波维奇(Gregg Popovich),说他们在批评美国的时候非常勇敢,但在面对中共的压力时却非常软弱。“这家伙(科尔)像个小孩子,他那么害怕回答问题,他无法回答问题,他在颤抖。......但是他说起美国却非常毒舌。”“波波维奇 (虽然)没有害怕,(但)他们说了美国许多坏话,但谈到中国,他们什么坏话都不说”。但川普说:"NBA......知道他们(NBA)在干什么。"

NBA还有一些人不愿表示对香港人追求自由的支持,其中包括火箭队主教练迪安东尼(Mike D’Anonti)、勇士队球星克瑞(Stephen Curry)和洛杉矶快船队教练瑞沃斯(Doc Rivers)。

美国时间周三晚些时候,在华盛顿特区的两党多位议员联名向NBA总裁萧华致信说,NBA应该表现出“勇气和正直”挺身反抗中国中共)政府。他们要求NBA暂停在中国的活动,直到“对火箭的选择性待遇”结束为止。议员们告诉萧华:“比起大多数中国中共)政府攻击的目标,你有更多的力量去选择你的立场,应该有勇气和气节来运用它。”

美国民间的反应更强烈。周二,费城76人队在主场与中国的广州龙狮队也进行了一场热身赛。在比赛中,一个球迷因在比赛中大喊“Free Hong Kong”而被驱逐出球场。这位叫做沃什(Sam Wachs)的球迷告诉记者,自己没有骂街也没有提到政治议题,当他问赶他走的人为什么时,有关人员只跟他说:“别给我找麻烦。”

有人觉得76人队这么做可能只是出于队客队的尊重,但也有人质疑,在“自由之城”的费城这样做,似乎是直接践踏自由的精神。

美联社报道说,在周三的华盛顿奇才队对广州龙狮的比赛现场,球场播放中国国歌后,有一名球迷大喊,“表达自由!言论自由自由香港!”在第二赛段,另一位球迷从二楼高喊“自由香港”。 几分钟后,保安人员接近一名举着“自由西藏”标语牌和另一名举着西藏旗的球迷。保安人员试图拿走标语牌,但这名球迷拒绝放弃。最终,保安人员将他们逐出比赛现场。

 10月9日在华盛顿举行的NBA奇才队与中国广州龙狮队的热身赛中,美国球迷举起标牌,表达队香港人追求自由的支持。 (AP Photo/Nick Wass)
10月9日在华盛顿举行的NBA奇才队与中国广州龙狮队的热身赛中,美国球迷举起标牌,表达队香港人追求自由的支持。 (AP Photo/Nick Wass)

自由亚洲报道说,周三,美国共产主义受难者基金会宣布,当晚将在华盛顿第一资本竞技馆(Capital One Arena)入口发放一千件印有“光复香港,时代革命”的T恤。这个地方就是华盛顿奇才队对广州龙狮队的比赛场馆。当晚很多球迷都穿上了这件支持香港抗议者的T恤。

一位美国网友有同样的想法。该网友在募资网站“go fund me”发起募资,计划22日洛杉矶湖人与洛杉矶快艇在史戴普斯球场的开幕赛上,发送印有“STAND WITH HONG KONG”(撑香港)字样的黑色T恤,邀请全场球迷穿“撑港黑衣”观赛,他还计划同时附上卡片解释这么做的理由。到周三晚,募款已经超过4万美元。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台