简体正體
彭宇行(左三)和神秘女子(右三)一同出席活动。(西南财经大学官网)
彭宇行(左三)和神秘女子(右三)一同出席活动。(西南财经大学官网)

搞权钱色交易 四川原副省长彭宇行遭连降四级 未提涉谍

【希望之声2019年10月10日】(本台记者岳文骁综合报导)四川省前副省长彭宇行日前被开除党籍,并被连降四级,从副省级降到副处级。彭宇行被指涉大搞权色、钱色交易,侵吞公物及收贿等。官方未提及此前传闻的彭宇行间谍问题。有关其淫乱内幕亦不明。

中纪委官网10月10日通报同,彭宇行遭降级为副处级。通报并批彭宇行丧失“政治忠诚和政治觉悟”;以权谋私,收受他人财物,侵吞公共财物;违规干预项目立项评审活动;道德败坏,追求低级趣味,大搞权色、钱色交易;违规组织、参加用公款支付的宴请和住宿接待等。

年近57岁的彭宇行曾留学法国居里大学,获得过博士后头衔。1993年至2001年,担任中科院成都有机化学研究所副所长、所长等职务;2001年至2009年,成都分院副院长、院长。之后任四川科技厅党组书记、内江市委书记等职;2015年6月起任绵阳市委书记及绵阳科技城党工委书记两年多;2017年9月升任四川省副省长,分管工业经济、国防科工等。

绵阳拥有中国工程物理研究院(又称绵阳九院)、中国航空发动机集团四川燃气涡轮研究院等18家军工企业,其中绵阳九院是中共唯一的核武器研制生产单位。彭宇行任职绵阳期间,曾多次视察绵阳九院等企业,被指在当地军工企业人脉较广泛。

香港《南华早报》4月25日曾率先披露,彭宇行已被带走接受调查。报导援引知情人士披露,彭宇行被调查的原因,类似于曾因与一女间谍有色情关系而被免职的前四川副省长李成云。

报导称,李成云于2011年被免职,落马的原因除贪腐之外,还包养多名情妇,其中一名情妇是“双料间谍”。该女间谍曾是李成云的同事,后辞职出国,回国后自称经商,与李保持亲密关系。2017年5月底,李成云以受贿罪被判刑10年。

亲北京的《香港01》也报导,传闻指彭宇行被查并非因为直接经济问题,而是可能涉国安事宜。据报,彭宇行“或被境外情报机构策反,目前已被国安部门押解至北京”。

4月28日,官方正式通报彭宇行落马。

4月29日,中共《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”发表一篇有关间谍问题的文章,称近年来中国大陆确实发现不少“在要害岗位工作的、省部级高官沦为敌方间谍”的案例。该文被视为是暗示彭宇行案。

但此次官方通报并未明确提及彭宇行是否涉间谍问题或泄密事项。

至于彭所涉的权钱色交易,也未有具体细节。

彭宇行落马后,有网上传言指彭宇行与英国剑桥科创孵化园中国中心主任王丽洁有关。王丽洁现年35岁,早年在日本读书,再于英国取得EMBA学位,目前常居伦敦和纽约。传言指彭宇行担任绵阳市委书记期间,王丽洁与其合作共建绵阳科技城中心项目,加之她的日本、美国、英国经历,很可能就是策反彭宇行间谍

不过,疑似相关传言的发帖者、自媒体“旺喜”事后发表致歉信称,将彭宇行与王丽洁联系在一起,并做关联猜测,进而推导出间谍一说,是完全没有任何根据的。

另外,彭宇行落马当天,复旦大学教授侯杨方在微博上发文,将彭宇行跟英国剑桥大学毕业、疑似女间谍的女子拉上关系,但相关文字也被侯杨方删除。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台