简体正體
爱吃肉的普雅植物。(图片:希望之声合成)
爱吃肉的普雅植物。(图片:希望之声合成)

植物「成精」了!「爱吃肉」! 用尖尖的刺困住动物~~

【希望之声2019年10月11日】(本台记者李昭希综合编译)普雅植物(Puya berteroniana)原产于南美山区,现在正在英格兰西南部的康沃尔郡的特鲁罗(Truro,Cornwall)生长。这种“爱吃肉”的植物可以用叶片上尖尖的困住绵羊,并从其腐烂的尸体中获取营养。

普雅植物可以长到2米(6ft6ins)高,并且生长非常缓慢,20多年才开一次花。

种植物在英国是罕见的, 2013年,在威斯利萨里郡的皇家园艺学会花园(Royal Horticultural Society's garden)里,有一棵普雅开了花,在当时成为头条新闻。

特鲁罗的首席园丁利亚姆·索斯密斯(Liam Shoesmith)说,普雅植物正在市中心的花圃里生长。他说:“当我看到它时,我感到非常惊讶,这是一个非常非常令人印象深刻的植物。在苗圃工作时,我曾经把它们种到花盆里,能看到它开花更是超棒。” 它现在已经开花,因此将会死去,但是索斯密斯先生认为花床上应该还有更多的存活的部分。

它们的叶片上会长出尖尖的,鸟类、绵羊或山羊等动物会被钩住并被卡住。它们最终会被饿死并分解,向地下释放养分,这种巨型植物随后吸收这些养分获得生长。

索斯密斯告诉《每日邮报》(MailOnline):幸运的是,它们不是本土植物,也不是野生的,这对养羊的农民来说太幸运了。

普雅植物种植之前,西北稀有植物大茅膏菜(Great Sundew)被重新引入柴郡(Cheshire)。

大茅膏菜现已种植在沃灵顿的里斯利莫斯(Risley Moss)自然保护区——北柴郡最后剩余的几片沼泽之一。大茅膏菜以其红宝石般的红色触手和浓浓的粘液闻名。它通过粘满粘液的 “触角”将昆虫窒息,杀死昆虫,然后将其消化。

在工业革命来临之时,为发展农业和建住房,水被排干了,沼泽消失了,它们也就消失了。

现在,环境保护主义者重新浸透土壤,再次种植了它们。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
美国联播网
粤语台