简体正體
波音的星際飛機(左)和SpaceX的“機組龍”太空船。(Credit: Boeing/SpaceX)
波音的星際飛機(左)和SpaceX的“機組龍”太空船。(Credit: Boeing/SpaceX)

NASA誓言2020全用美國火箭載人飛天 不再花巨資搭俄羅斯太空艙

【希望之聲2019年10月11日】(本台記者李琳綜合編譯)SpaceX公司創始人和首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)表示,將在2020年初對他的“機組龍”號(Crew Dragon)太空船進行首次載人測試。

SpaceX是太空探索技術公司(Space Exploration Technologies Corp.)的商業名稱,這是一家美國私人航空製造商和太空運輸服務公司。

據福克斯新聞報道, SpaceX公司一直在測試一種名爲“機組龍”的新型航天飛機。因爲2011年美國宇航局舊的航天飛機機隊退役之後,美國宇航局的太空旅行就依賴租用俄羅斯聯盟號宇航員太空艙,向俄羅斯支付每個座位約8000萬美元的國際空間站旅行費用。

美國宇航局局長吉姆·布萊登斯汀(Jim Bridenstine)表示:“我們已經非常接近,我們非常有信心——明年上半年——我們將準備好用美國火箭發射美國宇航員。”

據報道,2014年9月,美國宇航局出資26億美元推動“機組龍”的開發。

但是在今年4月份的一次關鍵安全測試中,“機組龍”號飛船發生爆炸。飛船炸成巨大的火球,有報道稱蘑菇雲在“幾英里外”可見。美國空軍告訴當地媒體,事件已得到控制,並確認爆炸中沒有人受傷。

現在馬斯克希望能在明年年初啓動載人飛行任務,但表示仍有大量測試要做。

馬斯克表示:“我們希望在一兩個星期內就能成功進行首次Mark 3跌落測試。之後,將有穩定的測試規律。我們肯定希望在發射宇航員之前,至少要連續進行10次成功測試。”

SpaceX的聯合簡報會上,布萊登斯汀與馬斯克一起發表講話時說:“對我們國家來說,這很重要,我們不能出錯。我們要確保我們做對了。如果一切按計划進行,那將是明年第一季度。我們不要承擔任何不適當的風險。”

SpaceX公司外,美國宇航局還向波音公司提供了42億美元,以幫助其完成CST-100 星際飛機(Starliner)。

星際飛機將於12月17日進行無人駕駛軌道測試飛行,這意味着要到2020年才能進行載人測試。

目前美國宇航局仍向俄羅斯支付太空艙座位,等待“機組龍”或星際飛機研發成功。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺