简体正體
贵州民族大学退休教师黄椿。(自由亚洲)
贵州民族大学退休教师黄椿。(自由亚洲)

退休女教授转香港示威图被抓脱光衣服 神秘武警基地关上万人

【希望之声2019年10月12日】(本台记者岳文骁综合报导)贵州民族大学退休女教授黄椿因在推特和微信中发表言论而被行政拘留15天。据悉是因转发有关香港示威及“六四”图片,警方以“扰乱社会秩序”为由抓她。黄椿获释后向外媒披露,她曾被脱光衣服,且并非被羁押在法律特定的拘禁留置的场所,而是贵阳武警部队一个基地,她还披露该地羁押了上万人。

黄椿:他们把我衣服脱光

黄椿教授10月9日获释,10日即接受自由亚洲电台专访。她说:“我到现在还是惊魂未定。我在他们严密监视下,软禁了我,在第20天的下午(9月24日)去游泳的途中,被他们(国保)绑架,送到花溪分局,把我衣服脱光,连三角内裤都脱掉了,要我穿上他们给的衣服,特别恶心。”

黄椿说,警方多次盘问她在网上转发信息的出自何处:“问我推特上的六四文章与图片是在哪里看到的。我说是在新闻联播上看到的,当年新闻联播放天安门广场现场情况,大家都看到的,坦克都开到广场,播音员薛飞和杜宪,当天都戴着黑纱,他(公安)说还有其他的,我说其他的是在外网看见的,没有‘墙’的地方看见的。然后他要我把推特删除。”

在花溪公安分局,黄椿被强制抽血验尿,还戴上脚镣手铐。

当时国保大队副大队长何帆帆还盘问黄椿于微信转发的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒是出于何种目的。

黄椿说:“他就问我在微信里面转发的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒,是怎么发的,我说你们不是都知道了吗,还问我干什么,因为被戴上手铐脚镣,很生气,所以血压也非常高。审完以后他们直接押我到医院去体检,他们就强按我的手臂抽血,我就大喊‘花溪公安局杀人’。”

揭露武警基地关了上万人 类似新疆集中营

据贵阳市公安局花溪分局出具的行政处罚决定书,指黄椿“使用推特和微信账号多次在网上发布虚假信息,混淆视听,扰乱公共秩序。处以行政拘留15日。

不过,黄椿说,她并未被羁押在中国法律特定的拘留所,而是武警部队驻地,该处是贵阳龙洞堡机场与乌当区交界处。

黄椿说:“那个地方靠着云岩区看守所,是武警部队的驻地,看到很多武警走来走去,听说那个地方关了上万人。外面是围墙、铁丝网,电网。把我关在一个叫感染区5-8的囚室,我离其他的犯人远一点,他们派了两个犯人陪着我。三餐罗卜白菜,一餐两个馒头,挺白的白面馒头我都不敢吃。”

值得注意的是,黄椿获释后要求公安出具“释放证明”,但遭到拒绝。她因此认为这个地方不是正规拘留所。

黄椿说:“2015年我被拘留出来的时候,给了我释放证明,但是这个地方没有给我出释放证明。他们说要我到拘留所去出释放证明。证明这个地方不是一个正规的拘留所。”

目前网上搜索,无法查到黄椿所描述的武警驻地。

自由亚洲据此报导说,中国新疆设立的所谓职业教育培训中心(其实是劳改营,有称集中营——编者注)设有围墙、铁丝网,而黄椿描述的贵阳武警部队驻地与新疆政治教育营,有部分相似。令人有理由相信中国的羁押场所正在逐渐扩大。

而从2018年起中共武警部队改由中共中央军委集中领导。这意味着从此武警部队与国务院行政机关脱钩,不受地方公安管辖。

现年65岁的贵州民族学院退休副教授黄椿,自从1998年被晋升为副教授以后,因在课堂上教育学生要关心底层人民的疾苦,被一个女学生举报,从此一直遭打压。近年她因多次在网络上发表批评中共政府的言论或接受外媒采访,受到公安警告。

9月10日中国第35个教师节,黄椿当天却被软禁在家。中共建政70周年前夕,她再被当局限制行动自由,也不准学生登门拜访她。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台