简体正體
ad image

古典101-肖邦/舒伯特《降G大调即兴曲》

古典101-肖邦/舒伯特《降G大调即兴曲》

【希望之声2019年10月11日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年9月25日       节目时长:10分00秒

**************************************

今天我们欣赏的是肖邦舒伯特分别创作的《降G大调即兴曲》。

对于肖邦的《降G大调即兴曲》,肖邦音乐权威研究家尼克斯曾经评论说:“这首曲子让人想起肖邦的降A大调即兴曲,不过两者个性截然不同。此曲完全是病态似的不安,有哀伤的特征。松懈无力的半音阶进行以及三度、六度音之连续性摇动,使中段有很大的安宁感……此曲虽非常优美,单整个在不健康、有待拯救的情绪中”。

舒伯特的《降G大调即兴曲》被认为是他的作品90的八首即兴曲中最美的一首。这首曲子展现出一种悠然自得的女高音吟唱,因此听起来很像是一首歌曲,只不过舒伯特没有把这首适合歌唱的旋律谱成艺术歌曲,而是用在了钢琴上。因为这首曲目是降G大调,有6个降记号,许多钢琴家因为觉得这个调号太麻烦,所以会把它移调,用常见的G大调演奏。著名钢琴家霍洛维兹在1953录音的时候是弹的G大调,但是他意识到G大调不是舒伯特的愿意,而是后人的篡改,因此又按照舒伯特原谱的降G大调再录了一遍,而我们今天欣赏的就是他按照原谱演奏的版本。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >