简体正體
费德勒和德约科维奇双双在2019上海公开赛出局。(AP)
费德勒和德约科维奇双双在2019上海公开赛出局。(AP)

上海公开赛冷门迭出 小德费天王双双出局

【希望之声2019年10月12日】(本台记者鲍天雨综合报导)

10月11日,在中国上海网球公开赛四分之一决赛中,费德勒德约科维奇双双遭到淘汰出局,成为本次赛事最大冷门。

小德首次无缘上海赛半决赛

目前世界排名第一、卫冕冠军德约科维奇对阵的是六号种子斯特凡诺斯·齐皮帕斯。比赛刚开始德约科维奇几乎占据绝对优势,仅有7分钟就拿下三局胜利,并最终以6-3拿下首盘。

但随后齐皮帕斯上演大逆转,先是在第二盘僵持至5-6,最后决胜局齐皮帕斯抓住机遇,以7-6赢得第二盘,第三盘再接再厉,6-3获胜,将卫冕冠军淘汰。

“这是我有史以来最好的逆转!”赛后希腊小将激动的说道,“在精神层面来说也是一次不易的胜利,我真没有想到我能赢得两盘。”

而对于刚刚在上周赢得日本公开赛冠军的德约科维奇来说,这是他第一次无缘上海赛半决赛。

费德勒被发罚分不爽 与裁判争执

夺得过二十个大满贯冠军、目前世界排名第三的费德勒对阵22岁的德国选手兹维列夫,双方历史上6次交锋,各胜三次不分胜负。首盘兹维列夫在中期突然发力,连下三局,最终6-3胜利

第二盘虽然费德勒一开始就破发成功,但很快就被兹维列夫追平,在后段兹维列夫又完成破发,掌握主动权,并在自己发球局取得三个赛点,而费德勒则以顽强意志,连得5球,破发成功,并在抢七局顶住对方赢得的两个赛点的压力,以9-7险胜赢得第二盘。

决胜局兹维列夫状态极佳,以上开就3-0取得巨大优势,虽然费德勒奋力挽救了许多发球局,但仍无法在对方发球局破发,最终3-6不敌,而德国小将也从而晋级把虐赛。

比赛中还出现了极为罕见的一幕,费德勒遭到裁判处罚,因为今天两度“愤怒地”将球打到场外——这是裁判给出的理由,而瑞士人无法接受,还和裁判理论了很久,但最终不得不面对被发分的决定。

而甚至在赛后记者提问阶段,当有人问到该事件时,费德勒这样答复道:“这样你就可以发推文了是么?我认为还是应该写一些更正面的事情,请问下一个问题吧。”

责任编辑:鲍天雨

中国广播台
美国联播网
粤语台