简体正體
ad image

古典101-”不只练习“的练习曲

古典101-”不只练习“的练习曲

【希望之声2019年10月11日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年10月2日       节目时长:10分00秒

**************************************

和我们最近讲的前奏曲、序曲、间奏曲、即兴曲类似,练习曲Etude也是一种相对比较短小的曲子,而不是巨大的作品。练习曲一开始是用来给学生练习某些技巧的曲子,到了肖邦时代,练习曲就变成了既有趣又能够练习技巧的曲子。严格意义上,现在的练习曲大概可以分成两种,一种是纯粹为了练习演奏技巧的曲子,另一种是可以在音乐会上演奏的曲目,我们今天欣赏的练习曲都属于第二种,这些练习曲需要演奏者有一定的水平才可以演奏,不过因为它也是练习曲,所以也都有针对练习的某些技术。

今天我们欣赏的第一首是肖邦的著名的黑键练习曲,这首曲子在很多电影配乐中都会出现。

第二首是肖邦作品10的第12首练习曲《革命》,这是左手的练习曲。据说当时肖邦刚刚离开祖国波兰,在旅途上听说自己国家抵抗俄国入侵失败,因为非常气愤,所以把整个情绪发泄到钢琴上而谱成了这首练习曲。这首曲子的左手是波涛汹涌似的琶音,右手的八度音代表对祖国和自己悲痛命运的呐喊。

第三首是李斯特练习曲集《超技练习曲》中的第11首,这首曲子是一首很慢的充满琶音的练习曲,也是李斯特最有名的两首练习曲之一。

关于肖邦李斯特还有一件有趣的事情,肖邦离开维也纳到了巴黎之后,曾经将自己创作的练习曲集给李斯特试弹,李斯特认为没有自己不会弹的曲子,所以拿到谱子后就直接在钢琴上弹了起来,结果遭遇滑铁卢。后来李斯特花了数周的时间练习这套曲子,在另一次的沙龙音乐会上把这些曲子都演奏了出来。肖邦对此非常感动,因此把自己创作的两套钢琴练习曲中的一套——作品10献给了李斯特

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台