简体正體
长江三峡大坝“变形”是否会引发“溃坝”危机,一直令大陆民众担忧。(AP图片)
长江三峡大坝“变形”是否会引发“溃坝”危机,一直令大陆民众担忧。(AP图片)

中共好大喜功搞三峡大坝 一旦溃坝灭顶之灾将如何?

【希望之声2019年10月12日】(本台记者王倩采访报导)长江三峡大坝变形”是否会引发“溃坝”危机,一直令大陆民众广泛担忧。尽管中共官方多次“辟谣”,但始终未解开民众忧虑。旅居德国的核子物理学家、民主中国阵线主席费良勇11日接受本台专访时分析指出,中共好大喜功,强推三峡大坝上马,但实际上,该工程对长江沿岸的气候和生态均造成严重影响,对沿岸居民的生命、财产安全更带来巨大隐患,他并分析了一旦溃坝,将会有怎样的灭顶之灾。

大坝混凝土专家刘崇熙教授研究结论表明,三峡大坝经济寿命只有50年。加拿大国际开发署资助、加拿大国际专案管理集团长江联营公司编制的三峡工程可行性报告中的结论更悲观,三峡工程的经济使用年限只有40年。除了混凝土大坝的内在问题,库区无法解决的鹅卵石聚集难题,也会打破三峡工程可以长期使用的无耻谎言。

费良勇在专访中指出,三峡大坝如今面临的最大危机,就是溃坝危机。万一溃坝,对长江中下游将是灭顶之灾。

【录音】我个人认为,三峡大坝它的最大的危机,当然就是溃坝危机。如果大坝突然崩溃,那我们中国最富饶的地方就全部完了。那么现在,三峡大坝已经发现有严重的位移,而且已经发现有重大裂缝。我原先算过这个事情,就是说三峡大坝如果崩溃了,那个水的速度会非常快,可以每小时可能达到180公里以上的速度,直接冲向下游;大概20分钟以后,就会冲垮葛洲坝工程;2个小时左右,洪水就会到达武汉。但它因为水量很大,很多地方都会被淹没,那么中国最繁华的地区就是长江中下游平原,那就是武汉、九江、南京、上海这一沿途,而且中国的军事力量,特别是中国的预备部队,差不多40%以上也是集中在这一片的,那么如果一旦三峡大坝突然崩溃,那么对整个中国的政治、经济、军事、国防力量的摧毁都是非常巨大的,这就是非常令人担心的。

早在1991年初,中国物理学教授钱伟长曾发文表示,三峡水库溃坝的危害,将使长江下游六省市成为泽国,几亿人将陷入绝境。他认为,三峡大坝将成为外部敌人威胁的目标。面对目前的导弹技术,三峡大坝的防御是不可能的。因此,他建议,千万不应上马三峡工程,否则就是干自铸“达摩克利斯之剑”的蠢举。

费良勇也认为,三峡大坝不但没有那么强大的防洪、防御能力,还给沿岸地区的气候、生态带来严重破坏。

【录音】另外一个影响,就是三峡大坝修了以后,它对中国整个长江沿途的气候影响很大,首先大家知道,要不就大旱,要不就洪灾,现在它对生态平衡影响也很大,这个资料很多。另外一个很明显的就是说,在长江上游至长江三峡的那些地方经常发生严重的泥石流塌方,就是地质破坏现象现在也是非常严重的。水利专家、清华大学教授黄万里先生,他当时是坚决反对修建三门峡水库,他说很快就会被泥沙淤积掉。可是,黄万里先生被中共打成“右派”分子,不让他说话。当时中共就一边倒地跟着苏联跑,那么苏联的那些专家根本就不知道黄河的泥沙量,都没搞清楚,那么就说中国要建,结果中国建了三门峡水库没有多久,就被泥沙淤积了。现在不仅仅是三峡大坝全面报废,而且它引起河水倒灌,(而且)上游地区原来是非常富庶的地区,可是现在已经非常荒凉。它(三峡大坝)的影响是非常巨大、非常惨痛的,如果是突然崩溃,那就是中华民族的最大灾难。

当年江泽民等得势后,不顾专家们痛陈三峡工程的危害,强行上马三峡工程。费良勇表示,中共高官们好大喜功的人格缺陷,也是给中华民族带来巨大灾难的又一原因。

【录音】中共高层的那些领导人啊,他们就是好大喜功,急功近利的结果就导致了很多“乱动”、“乱操作”、“误操作”,最后就导致巨大的灾难。中共建立了太多的水库,中国的水库溃坝事件层出不穷,因为中共都不报导,报喜不报忧。这一点就像现在中国的发展,大家都看到了,中国是GDP世界第二,你人口是世界第一啊,人家美国只有3亿人口,你中共13、14亿人口,人口比美国多了好多倍,那你说你GDP才第二,人均GDP还排在中位上,你这(所谓发展)算不著什么啊。我们中国的GDP在共产党上台之前,在清朝政府以前的历朝历代,中国的GDP可以说都是全世界第一的啊,你现在你才第二,你没有什么太大的骄傲的本钱,是吧。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台