简体正體
高龄中共党员正在使用学“习”(网络图片)
高龄中共党员正在使用学“习”(网络图片)

“学习强国”app被曝暗藏后门 中共对数亿手机监控

【希望之声2019年10月14日】(本台记者刘莹综合报导)中共今年1月推出手机应用程式(app)“学习强国”,被爆程式码暗藏后门,让当局得以“超级使用者(superuser)”身分,存取数以亿计已下载该程式民众手机的所有资料,遂进行全民监控

接受美国政府资助、在自由亚洲电台(RFA)下成立的“开放科技基金(Open Technology Fund,OTF)”指出,检视“学习强国”的程式码后发现,该程式可供当局取得使用者手机上的所有讯息与照片、浏览使用者的通讯与网络历史纪录,甚至启动行动装置内的录音功能。

OTF科技主任奥恩(Sarah Aoun)说,中共实质上已能存取超过一亿名使用者的资料,中共政府高层正逐渐扩大对人民日常生活的监控

OTF委讬德国网络安全公司Cure53拆解“学习强国”的程式码,尽管Cure53因该程式的防御力而未能完全评估其功能,却发现“学习强国”有相当于在手机上开设后门的程式码,能以“超级使用者”的特权执行任意指令。取得“超级使用者”特权,相当于能以管理者身分存取使用者手机,而这类程式码通常被视为恶意程式。

OTF在针对Cure53调查报告的评论中指出,尽管无法揭露程式码或其搜集的资讯被如何使用,但一个理应以教育学习为目的的应用程式,没有正当理由以如此高阶特权在使用者的手机上寻求执行指令。

Cure53调查报告将于14日公布。

学习强国”App自今年年初推出以来,在中国社会各阶层被全面推广,对中共党员来说,学习习近平上台后提出的所谓中国特色社会主义思想这一政治理论,已成了不惜一切代价必须完成的政治任务。从此,学“习”便占据了中共党员、公务员的生活。

8月22日,关注中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志报导,今年4月的一天,山东省一位年近六十的中共党员正使用“学习强国”App答题,突然晕倒在地猝死。

据一位知情人透露,这名党员以前有正常的生活规律和作息时间,每天还会抽出时间运动,锻炼身体。自今年1月起,被要求下载使用“学习强国”后,他的生活就被打乱了。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台