简体正體
德国外长马斯:德国“将不会发放任何可能被用于进攻的武器出口许可”(AP/M.Sohn)
德国外长马斯:德国“将不会发放任何可能被用于进攻的武器出口许可”(AP/M.Sohn)

伺机越境攻击叙利亚 德法率先叫停对土耳其军售

【希望之声2019年10月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)上周美国撤出了一些支持库尔德、与极端组织“伊斯兰国”作战的美国部队后,土耳其不顾美国的制裁威胁及国际社会压力,对叙利亚北部发起军事行动。土耳其在叙利亚北部的越境军事行动被英、法、德等欧洲国家批评为“人道主义灾难”,西班牙、奥地利和比利时等加入德国和法国的行列,支持对土耳其实施武器禁运

据华尔街日报消息,上周六(12日),土耳其军及叙利亚反政府军占领边境重镇拉斯埃恩,造成数十人伤亡,近10万平民逃离家园。法国和德国于当日宣布,暂停向土耳其出口及运送武器,迫使土耳其停止在叙利亚的军事行动。

12日,德国外长海科·马斯接受《星期日图片报》(Bild am Sonntag)采访时称,为反对土耳其在叙利亚东北的军事进攻,德国“将不会发放任何可能被用于进攻的武器出口许可”。

就在德国表态数小时后,法国外交部与国防部发表联合声明跟进,“坚决谴责土耳其对叙利亚东北部发起的单方面攻势”,法国将暂停向土耳其出口可能被用于进攻的“战争材料”,立即生效。

据报道,土耳其是德、法的重要军售伙伴。自去年3月的阿夫林之战以来,德国加强了对土耳其军售的限制,但全年出口仍有2.43亿欧元,占德国当年军售出口总额近三分之一。其中主要包括6艘将在土耳其制造的214级潜艇。今年前4个月,土耳其又从德国接收了1.84亿欧元的军火,成为德国最大的军售客户。

根据法国国防部今年的报告,2017年、2018年对土耳其军售额分别为19.8亿、4.5亿欧元。法国2018年的军火出口总额为91亿欧元,相比前年增长30%。

专家分析:德法此时叫停军售似乎意味着,部分欧洲可能愿意承担与土耳其关系恶化的经济代价。

令人注意的是,此前一同发声谴责土耳其的英国,在军售问题上却没有同法、德站在一起。首相鲍里斯·约翰逊周六与埃尔多安通话时仅强调,土耳其是英国与北约的重要伙伴,认可对方在打击“伊斯兰国”与支援叙利亚内战难民问题上的努力。

但他同时表示,英国无法支持土耳其的军事行动,希望埃尔多安停止进攻并开展对话。英国已经准备好支持停火谈判。

根据“反军火贸易运动”组织(CAAT)统计,自2016年7月以来,英国向土耳其批准了7.23亿英镑的军售订单。

另据法新社报道,上周六,阿拉伯联盟成员国外长在开罗举行紧急会议,会后发表公报,谴责土耳其入侵叙利亚,公报并要求联合国安理会采取措施,包括暂停向土耳其提供军事和情报援助,迫使土耳其停止军事入侵叙利亚,立即从叙利亚撤军。

另外,周末欧洲多国包括德国,法国,奥地利,瑞士和希腊都有库尔德人上街,抗议群众挥舞库德族的绿红黄旗帜,抗议土耳其攻打叙利亚北部的库尔德部队,一些人甚至把土耳其总统埃尔多安称为“恐怖分子”。

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台