简体正體
10月10日,劉鶴與美方官員在華盛頓合影(AP/美聯社)
10月10日,劉鶴與美方官員在華盛頓合影(AP/美聯社)

消息:北京再變卦 望美方取消12月關稅換貿易協議

【希望之聲2019年10月14日】(本台記者凌杉綜合報導)中共當局似乎並不滿意副總理劉鶴從華府帶回的談判消息。有中方知情人士說,北京希望在與美方達成協議之前舉行更多談判,還希望美方能夠取消12月15日的新關稅。不過,消息來源透露,北京仍然認同與美方11月中旬達成協議的預期。

彭博社週一(10月14日)報道引用兩名中方消息人士的話說,北京當局正擬籌備更多的談判,以敲定談判內容。目前川普政府表示,將爲北京暫停10月15日調升的對2500億美金關稅的5%稅率。北京方面稱,談判團隊還希望美方爲了達成協議,能夠停徵12月15日的1000多億美金價值,15%稅率的貿易關稅。

週一是美國“哥倫布日”假期,白宮新聞部門暫未公開回覆該消息。週一,美國財長姆努欽迴應說,如果美中兩國無法達成初步貿易協議,那麼美方會繼續在12月15日徵稅,他認爲,兩國的談判前景仍然樂觀。

彭博社消息人士表示,北京當局希望在11月中旬亞太經合峯會前完善兩國的文本,從而讓川習兩人能夠在會上簽署協議。這意味着北京不想拖延兩國籤協議的時間或打消共識預期。

從官方口徑來看,北京同樣不願做出任何“淡化”美中協議的聲明,多箇中共官媒與官報自媒體目前一致稱,美中兩方就協議問題已經達成共識,正在步入合作。

不過,北京方面的最新變動仍然令人想象到2019年5月時,北京當局大幅度修改已經達成的美中貿易協議草案,並且刪除大量共識,這引發了美國政府新一輪的關稅與將華爲等企業加入實體清單的制裁。北京當局的變卦舉動能否被川普政府正確消化,仍然是未知數。

業界人士認爲,北京當局在劉鶴回國後再度傳出“變卦”消息,這意味着當局不願輕易交出農產品這個籌碼,同時,這也似乎能代表中共副總理劉鶴在中共黨內的政治發言權有所削弱。

美國總統川普在上週宣佈與中方達成貿易協議的“第一階段”,美方願意暫停10月15日的貿易關稅,以換取北京當局採購美國的400億-500億美金價值的農產品。

川普表示,他預計能夠在下月智利亞太經合峯會與習近平簽署初步協議。

北京的消息人士也表示,雙方希望努力在該期間按時簽署協議。這些人士透露,中方仍然希望能在10月份增加與美方的高級別談判以敲定協議,劉鶴將再度作爲談判牽頭人。

責任編輯:清源

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺