简体正體
中国9月进出口数据超预期下跌。 (Chinatopix via AP, File)
中国9月进出口数据超预期下跌。 (Chinatopix via AP, File)

中国9月份进出口数据超预期下跌

【希望之声2019年10月14日】(本台记者賀景田综合报导)贸易战冲击和中国经济内需不振等因素影响下,中国海关总署周一公布的数据显示,9月中国进出口数据双双超预期下跌。分析人士表示,出口下降与全球经济放缓有关,但对美出口锐减也是主要因素之一,进口大幅放缓说明中国经济增长不佳。经济学家认为,美中阶段性贸易协议不能从根本上改变中国贸易的前景,这显示北京减轻经济放缓压力的意愿,并说明中方除了与川普周旋之外,没有太多选择。

9月中国进出口双双下滑

周一(10月14日),中国海关总署公布的数据显示,9月份出口以美元计价同比下降3.2%,进口同比下降8.5%,贸易顺差为396.5亿美元。此前8月份出口同比下降1%,进口下降5.6%,贸易顺差348.4亿美元。9月出口降幅为今年2月以来最大。

9月中国进出口数据下跌幅度超出市场预期。彭博调查的经济学家预测,9月中国出口同比下降2.8%,进口下降6%;《华尔街日报》调查的15位经济学家预计,9月份以美元计的出口将下降3.0%,进口下降6%;路透调查预估中值显示,出口降3%,进口降5.2%。

英国《金融时报》引述伦敦资本集团(London Capital Group)资深市场分析师伊佩克.奥兹卡德斯卡亚(Ipek Ozkardeskaya)的观点报道说,中国贸易数据依然受美中贸易紧张的影响。

分析人士称,出口的超预期下行主要由于外需整体偏弱,进口增速回落更多受价格拖累,证实中国经济内需未有明显改善。

凯投宏观(Capital Economics)的经济学家分析认为,受全球需求放缓的影响,中国出口在未来几个季度中仍将乏力。

经济学家表示,近几个季度,中国的进口增长大幅放缓,表现异常疲弱,说明中国经济增长尤其不佳。

经济学家:对美出口锐减或有部分贸易借道越南转口

中国海关数据显示,中国9月份的对美出口较上年同期下降近22%,较8月份16%的降幅有所扩大。中国9月出口总额下降3.2%,略高于经济学家的预期降幅,其中对美出口下降是主要因素之一。

ING驻香港的大中华区经济学家彭蔼娆表示,“这显然是贸易战造成的伤害。”

与此同时,中国对越南的出口猛增,彭蔼娆认为,可能有部分货物转到越南进简单加工后,再运到美国以避免关税。

上月中国对最大两个贸易伙伴的出口也有所放缓。中国对欧盟出口额仅同比增长0.12%,低于8月份的3.2%。中国对东南亚国家出口额增长9.7%,亦较8月份11%的增幅有所回落。

分析:美中局部贸易协议对中国贸易前景助益不大

麦格理证券驻香港中国经济研究主管胡伟俊表示,出口疲软主要与全球经济放缓相关。他认为,美中最新达成的贸易协议是件好事,可以止损,这让事态不会变得更糟,但也不会让事情变得更好,对中国贸易前景助力不大。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家在一份致客户的报告中称,美中局部协议或许不能减轻中国出口商面临的主要阻力,因为现存的美国关税和全球经济增长进一步放缓将抑制未来几个季度的出口。

彭博亚洲首席经济学家舒畅和彭博经济学家曲天石撰文表示,美中未来“第一阶段”的贸易协议不能大幅提振中国的贸易前景。这次的协议关键只是让原定本周加征的关税延缓执行,减轻了部分下行风险,但目前尚不清楚是否将在12月实施另一轮关税。此外,中国已经有3600亿美元的输美商品被加征了15%-20%的关税,这份痛苦是无法减轻的。

彭博报道认为,中国上周五与美国达成第一阶段贸易协议,这突显北京想减轻经济成长放缓的压力,但也说明中方除了陪美国总统川普周旋之外没有太多选择。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆认为,第一阶段的贸易协议不会实质性改变贸易前景,因为中国进出口下降并非完全是贸易紧张局势所致。

资本经济研究咨询公司(Capital Economics)的分析师伊文思-普理查德(Evans-Pritchard)在一份报告中认为,中美目前达成的“迷你协议”不足以缓解中国进出口面临的主要困难,因此,出口还将继续下滑,经历很长时间后才会触底。

中共或继续推出刺激措施

进出口双双滑落,显示中国面临的内外环境均不乐观,中国经济不断失去动力,外界预期,中国政府可能继续出台经济刺激方案。

麦格理集团的胡伟俊表示,进口疲弱是中国内需日益恶化的一个迹象,中国政府可能需要加紧推出政策宽松措施阻止经济进一步下滑。

2019年初,中国政府有关部门已经推出一系列刺激经济的举措,但似乎表现出更多的谨慎,避免将过多的资金引入房地产而引发资产泡沫、推高债务水平。不过,中央政府已鼓励地方政府发行更多债券,以便为基础设施建设提供资金支持。

尽管中国政府未跟随全球央行降息和放松货币的政策,但胡伟俊认为,加大政策放松力度只是时间和程度的问题。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台