简体正體
ad image
陶翀洋在授课(自由亚洲)
陶翀洋在授课(自由亚洲)

大陆再爆校园性侵 马克思主义学院教师涉案被抓

【希望之声2019年10月16日】(本台记者韩梅综合报导)大陆校园再爆性侵丑闻,广东省中山大学南方学院马克思主义学院一教师涉嫌强奸女学生被刑拘,目前已被校方开除。知情人透露,此事背后还隐藏更大黑幕。

据自由亚洲电台,疑似受害人在网上发帖称,她于本月9日遭中山大学马克思主义学院一姓陶的老师强奸,翌日向广东从化警方报案,然后频繁接受调查并遭说客骚扰。她向校方寻求法律和心理帮助,但都遭校方漠视。

受害人还在举报中称,该老师分别以灌酒、欺骗、强暴、威胁等手段,表现出了极其肮脏无耻的行为。

事件立即引发舆论关注,但校方却连续4天保持沉默,至周日(13日)才匆忙开除涉事老师,14日首次在官网承认此事属实,并称当事老师陶某某已被刑拘。

自由亚洲电台的报道透露,涉事老师陶翀洋,拥有中山大学博士学历,是该校马克思主义学院的资深老师,此前还曾是广州大学继续教育学院、政治与公民教育学院的教师,还一度在新疆吐鲁番的一所民办学校担任校长,曾获广东2017年度高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛奖项。

这是一年多来中山大学曝出的第二次教师性丑闻。去年7月,“me too”运动传到中国之后,中山大学人类学老师张鹏被多名女生举报涉性骚扰,但校方只给予了其政纪处分。

“me too”运动在中国很快被压制,但已经令很多院校教师、管理层性侵女生的丑闻被曝光,也显示出中国教育界触目惊心的乱象和危机。比如2018年5月11日,北京城市学院研究生举报该校系主任策划让清华大学教授郑X将其强暴,她报警后又遭遇学校的“冷暴力”(辱骂、斥责、骚扰家人等);2018年8月,有网友在微博上曝光福建华侨大学一老师性侵女学生。据举报信所述,华侨大学老师瞿辉利用职务之便,多次骚扰并性侵女大学生。

中山大学学者曹老师对自由亚洲电台表示,“me too”风潮传到中国后,去年曾一度引发系列性丑闻被曝光,但后来相关资讯遭官方封锁,导致该运动在中国迅速被压制:“去年的时候,媒体、公益圈、学校,各方面的一些事件都曝光,沸沸扬扬了一阵子,然后,后面的资讯就封锁了,你应该也清楚。现在基本上很少有这种资讯出来了。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台