简体正體
10月16日,李源潮的母校上海復旦大學,披露一個月前李源潮視察母校的消息(微信圖片)
10月16日,李源潮的母校上海復旦大學,披露一個月前李源潮視察母校的消息(微信圖片)

詭異!李源潮現身消息一個月後才披露 瞬即又被刪

【希望之聲2019年10月17日】(本台記者楊正綜合報導)中共前國家副主席李源潮退出政壇後仍備受關注,雖然他很少出席公開活動,但關於他的種種傳聞卻不斷傳出。昨日(10月16日)上海復旦大學管理學院在微信發佈了李源潮一個月前回到母校復旦大學視察的消息,引發關注,今日該消息卻被刪除,更令外界感覺非同尋常。

復旦大學官方微信“復旦管院”10月16日發佈消息稱,9月14日,復旦大學校友李源潮回到自己曾經學習、工作過的復旦大學管理學院視察。李源潮1978至1982年就讀於復旦大學數學系,1982至1983年擔任復旦大學管理系教師、校團委副書記,並就讀在職碩士研究生。

據悉,陪同李源潮視察的還有上海市政協前副主席王榮華,科技部前副部長張來武,復旦大學黨委書記焦揚、黨委副書記尹冬梅等。

外界認爲復旦大學官方高調報導李源潮一個月前露面的消息不尋常。更爲詭異的是,這則消息今早已無法在該學院的公衆微信號上找到,網易、觀察者網等大陸網媒也刪除了這則消息。

此前,上海自貿區的微信公衆號“旦秝智慧”9月15日也曾發佈消息指,李源潮9月14日現身復旦,參加其老師孫芳烈去世兩週年追思會,但隨後報導也刪除。

復旦大學昨天發佈的消息則並沒有提及孫芳烈。據悉,孫芳烈曾是李源潮的班主任。

李源潮曾在中共共青團系統和文化部擔任要職,隨後又主政江蘇。2007年出任中組部部長,掌握人事大權,同年躋身中共政治局委員,十八大後,擔任中共國家副主席。

2017年10月,中共十九大上,剛滿67歲的李源潮出局中央委員,次年兩會上退出政壇,之後,極少出席任何公開活動。

李源潮政治背景複雜,具有“太子黨”、“共青團”、“江蘇幫”等多重身份。他還被指涉嫌與原中辦主任令計劃搞“團團伙夥”,令計劃已於2014年落馬。

2016年7月,有傳言指,李源潮被立案調查,限制自由,其祕書、司機和警衛已被更換,妻子高建進也被要求配合調查等。

2018年2月,江蘇省委前常委、前常務副省長李雲峯受賄案開審。李雲峯是李源潮的前心腹大祕。此案令李源潮更陷或將落馬傳聞。

2018年10月4日,李源潮和妻子高建進回到50年前曾經工作過的江蘇大豐上海農場。2019年1月2日,李源潮在江西省景德鎮市等地相關官員的陪同下現身皇窯考察。2019年6月,網絡傳出李源潮被清算遭抓捕後,大陸微信熱傳一張他閱讀《人民日報》的照片爲他闢謠。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺